新华网 正文
践行国家黄河战略 沿黄九省“千帆竞发”
2020-10-23 07:27:22 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  践行国家黄河战略 沿黄九省“千帆竞发”

  黄河沿岸加速构建高质量发展新格局

  推动黄河流域生态保护和高质量发展是党中央确定的重大国家战略。从黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,到中央财经委员会第六次会议研究黄河流域生态保护和高质量发展,再到中共中央政治局会议审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,中央多次重要部署为黄河沿岸的发展提供了重要指引。记者了解到,当前,沿黄九省份加快政策谋划和制度创新,在践行国家黄河战略上“千帆竞发”,加速构建高质量发展新格局。

  早在今年3月3日,作为黄河发源省份的青海,召开了推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第一次会议。据了解,今年年内,青海省将编制完成《青海省黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》,征集和研究谋划相关项目,提出重大项目清单,拟定三年行动方案,开展黄河流域横向生态保护补偿机制、湟水流域水生态补偿机制两项重大政策研究,推进黄河流域大保护、大治理。

  除了青海,宁夏、山东、山西、河南等多个沿黄省份也围绕黄河流域生态保护和高质量发展,加快制定路线图。

  近日河南省生态环境厅举办黄河流域生态保护工作座谈会,提出要加快黄河生态保护立法,编制实施黄河流域“三线一单”,发挥环境刚性约束作用,倒逼沿黄地区加快调整产业结构,推动企业转型升级,持续提升黄河流域保护治理水平。将持续完善重大项目库,推动黄河流域农村生活污水治理全覆盖工程、黄河流域风险防控能力提升工程、黄河流域重要支流生态环境综合治理工程、黄河滩区生态环境综合整治工程等重大工程项目实施。

  此外,宁夏瞄定“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”目标,着力抓好保障黄河安澜、保护修复生态、治理环境污染、优化资源利用、转变发展方式、完善基础设施、优化城镇布局、保障改善民生、加快生态建设、发展黄河文化10项重点任务。

  “当前宁夏面临着发展不足、质量不高的双重难题,必须树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚持绿水青山就是金山银山,坚持在发展中保护、在保护中发展,坚定不移推进先行区建设,坚持不懈推动高质量发展,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现经济社会发展和生态环境保护协调统一、协同共生。”宁夏回族自治区党委书记陈润儿表示。

  山东也提出争当沿黄高质量发展排头兵。据悉,山东将按照“走在前列、全面开创”目标定位,紧扣生态保护和高质量发展两个关键。把生态环境保护作为首要任务,狠抓水体、河岸、河口系统治理,实施一批重大生态保护、修复工程,重点推进黄河三角洲生态系统保护,落实最严格的自然保护区政策措施。

  山西省则将实施黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略,作为加快山西高质量转型发展的重大机遇。山西省人民政府省长林武近日发表署名文章称,“实施黄河流域生态保护和高质量发展,必将给我省带来重大工程建设机遇、重点产业发展机遇、重要政策支持机遇,同时也拓展了与沿黄省份加强合作的新空间。”

  林武表示,要把这些重大机遇同正在实施的转型综改试验区建设、能源革命综合改革试点等紧密结合起来,丰富政策措施,统筹推进落实,真正把政策机遇转化为促进高质量转型发展的强大动力。

  专家指出,沿黄九省份总人口约占全国三分之一,经济总量约占全国四分之一,在全国发展格局中具有举足轻重的地位。实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,将在全国形成优势互补的“三群两带”新时代区域协调发展格局,对于缩小区域发展差距,推动我国经济高质量发展具有重大而深远的意义。未来既要坚持沿黄区域“一盘棋”,又要结合当地实际,在构建高质量发展新格局上形成科学的动力机制。(记者 孙韶华 班娟娟 实习生 王惠民)

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011108691126645359