新华网 正文
25米盲道 竟有28个拐点
2020-10-26 07:28:29 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “短短25米盲道,竟拐了28个弯。”近日,赵女士致电北青社区报顺义版热线称,在东风小学(西校区)西侧的人行道上,一条盲道为躲避大树竟连续绕出28个直角拐弯,这种现象已存在五六年。记者采访了解到,该设计是为了既能铺出盲道,又能兼顾道路上的两排树木造成的。

  17日上午9时许,记者来到东风小学(西校区)西侧看到,从西侧围墙的最南端开始,共有7棵白杨树生长在人行道上,总距离约25米。为保护7棵白杨树,这条道路上的盲道分别绕着每棵白杨树的树坑做了4个直角弯道。如果盲人走完这25米盲道,需要拐28次直角。

  “这对盲人来说,就像走迷宫吧?而且,因为树根往上拱,铺好砖的便道也变得坑洼不平了。别说盲人,像我这种老年人走着都不方便。”附近居民李先生说。“这条道路这样已经很久了,也是为了保护这些大树,工人铺砖时可能就没考虑周到,应该重新规划一下。”经过此处的魏女士告诉记者。

  记者采访了解到,粗壮的白杨树已经很多年了,在城市变化中始终没被砍伐。而距白杨不到两米处的一排小树,也是前些年沿路统一栽种的。为了绕开两排错落的树坑,又能为盲人铺设出盲道,才造成了现在的局面。随后,记者以居民身份咨询了顺义区城市管理委员会,工作人员表示会再去现场勘察道路,更好地规划出新道路。

  “其实,如果经过精心设计,顺着道路弧度平滑地铺设盲道砖是可以实现的,盲道大可不必产生过多的折线形。”天津市政设计院一工程师表示,一般来讲,盲道的铺设有几个必须遵守的规范:盲道的颜色宜为中黄色;盲道应连续,中途不得有电线杆、拉线、树木等障碍物;盲道宜避开井盖铺设;人行道成弧线形路线时,行进盲道宜与人行道走向一致等。北青社区报 李楠 张敬滢(实习)

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011107271126656016