新华网 正文
在“家博会”中看家居行业发展新变化
2020-10-26 10:50:05 来源: 新华网江西频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月25日,中国(赣州)第七届家具产业博览会在江西省赣州市南康区家居小镇开幕。作为最能代表南康家居特色的盛会,今年“家博会”集中展示了南康家居全产业链、数字化改造、线上线下融合发展成果,让社会各界感受泛家居行业发展的新趋势、新魅力。

  “触网”转型——把握时代机遇 在危机中寻找转机

  激光楼宇、灯光秀高科技声光电技术,对家具、餐桌、地面进行投射,各大网红主播大显身手,现场直播带货,结合VR直播,组合成沉浸式的线上看展空间……今年“家博会”线上线下同步展,打造全新展会模式,实现“人人都能参与,人人都是顾客”。

  “抢抓疫情影响带来的‘宅经济’‘线上经济’,今年‘家博会’举办了网红直播大赛。同时,在天猫、淘宝、拼多多等线上平台开设‘南康家具专场’,全方位推介南康家具。”南康家具协会会长顾建夏说,指尖滑动,点击屏幕,即使远隔千山万水,精彩即刻呈现眼前,“线上家博会”对推动南康转型升级的力量不可小觑。

  近年来,南康区十分重视家具电商产业的发展,先后建成跨境电商产业园、家具电商产业带直播基地,全面带动家具销售“触网”,以“宅”撬“链”,带动了整个家具产业链的复工复产,给南康家具产业带来了巨大利好。

  “新意”十足——高科技含量 打造“沉浸式”展会

  VR与家具展馆融合,打造720度立体沉浸式环境,实现身临其境的卖场体验;嫁接5G、大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术,推动产业数字化变革……这是一场引领家居产业发展风向潮流盛会。

  赣州市委常委、南康区委书记徐兵说,南康先后建设了中国家具智能制造创新中心、家居智联网平台、实木家具智能工厂示范车间,实现大数据+、物联网+、自然机械的高度融合,推动家具产业生产方式由传统工艺向数字化、智能化、个性化转变。

  近年来,南康坚定不移推进家具产业高质量发展,特别是今年以来,抢抓家具产业作为全省14个重点产业实施“链长制”、江西省委副书记、赣州市委书记李炳军当任现代家具产业链长的机遇,延链强链补链,全力推进进口木材交易、智能智造、供应链金融等“六大中心”建设,推动现代家具“全链条”发展。

  “三核”一体——“家电+家具+家装”融合 迈向泛家居

  本届家博会,在展示了南康家具产业转型升级成果的同时,还邀请了格力电器、美克美家、索菲亚等家电、家具、家装公司参展,举办“灯饰博览会”,打造集“家具、家电、家装”于一体的展品体系。

  “我们要让参会嘉宾在家博会现场深刻感受到泛家居新趋势、新魅力。” 南康区区长、赣州国际陆港党工委书记何善锦说,南康正高起点谋篇布局融合发展战略,推动南康从家具的“单核时代”迈向“家电+家具+家装”融合发展的“三核时代”,让家具产业进入高质量发展的快车道。

  据了解,尽管今年遭受新冠肺炎疫情和中美贸易摩擦的双重影响,但得益于完整的产业链条及细致的产业分工产业集群,南康家具产业快速复苏,呈现出逆势上扬的强劲发展势头,预计今年总产值将达到1800亿元。(王琦)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126657809