新华网 正文
三季度短缺职业发布 家政服务员供给不足
2020-10-27 07:56:01 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,中国就业培训技术指导中心发布2020年第三季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行,其中营销员、保洁员、餐厅服务员等成为今年第三季度最为短缺的职业。

  值得注意的是,与第二季度相比,第三季度招聘需求人数和求职人数环比双降,求职人数下降更明显,导致缺口人数扩大,供求关系仍然偏紧。从“最缺工”的100个职业排行来看,招聘需求人数从二季度的148.9万人下降到131.6万人,下降11.6%;求职人数从二季度的74.3万人下降到49.2万人,下降33.8%;缺口数从二季度的74.6万人上升到82.4万人,上升10.5%。

  人社部新闻发言人卢爱红表示,总体求人倍率(招聘需求人数与求职人数的比值)从二季度的2.01上升到三季度的2.67,上升了32.8%,二季度复工复产高峰带来的反弹需求已出现回落,市场整体供求恢复常态,但“最缺工”的100个职业供求关系仍然偏紧。

  与第二季度短缺职业排行相比,第三季度排行前10名的短缺职业仍保持基本稳定。其中,家政服务员、客户服务管理员、房地产经纪人进入前10名,焊工、市场营销专业人员、包装工退出前10名。

  “随着经济社会发展,人民群众对健康生活方式的需求十分迫切,加之新型城镇化、人口老龄化、二孩政策全面放开等多重因素,社会对康养服务从业人员的需求不断增长,出现了康养服务从业人员供不应求的现象。”人社部职业能力建设司司长张立新表示。

  从业态发展现状来看,全国养老护理员缺口很大,家政服务员尤其是中高端服务供给不足。人社部数据显示,“全面二孩”政策实施两年来,每年需要职业育婴员、保育员近1000万人次。与此同时,我国失能、半失能老人已达4000多万,对养老照护、康复护理的需求也很大。2020年2月份,健康照护师作为新职业正式列入我国职业分类大典目录。健康照护师可在家庭、养老机构、社区等场所,承担老年人、孕产妇、婴幼儿、病患者和残障人士健康照护与生活照料双重职能。

  同时,从排行来看,第三季度制造业需求复苏明显。卢爱红介绍,在新进排行的28个职业中,仪器仪表制造工等19个职业与制造业直接相关,占比67.9%;短缺程度加大的15个职业中,装配钳工等5个职业与制造业直接相关,占比30%。随着中小学开学季来临,中学教育教师、小学教育教师职业也首次进入排行。

  此外,与新冠肺炎疫情防控相关的职业短缺程度明显缓解。除缝纫工仍保留在排行内,缝制机械装配调试工、医用材料产品生产工、内科医师、药物制剂工、裁剪工等5个职业均退出排行,排位在100名之外,短缺程度明显缓解。(记者 韩秉志)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011101301126660910