新华网 正文
山东潍坊峡山区:绿色发展激活生态经济
2020-10-29 10:43:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南10月29日电(记者邵琨)山东潍坊市峡山区拥有山东省最大的水库——峡山水库,担负着向潍坊市区等地的供水责任。峡山水库周边曾经人多地少,相对贫穷落后,人水争地、人鱼争水矛盾突出,生态一度遭到破坏。近年来,峡山区坚持“保护优先、绿色发展”理念,发展生态经济,改善民生,在保护绿水青山的同时,也让绿色生态成为小康路上的新引擎。

  关停几十家石臼、石磨加工厂,启动生态修复工程……昔日的废旧矿坑已成为城市公园。峡山区党工委副书记郭友亮说,峡山区以增绿涵养水源、净化环境,持续开展造林绿化,累计造林10万多亩,全区绿化覆盖率达到47%,创建为山东省绿色生态示范城区。

  做厚植生态的“加法”坚决,做减污治污的“减法”同样果断。峡山区生态环境分局局长王勇说,峡山区给生态保护划定了一条清晰的红线——不要冒烟的企业,不要带污染的GDP。从2012年关停全区最大纳税企业华昊焦化开始,峡山区先后拒批污染项目100多个,累计关停污染企业290多家,以短期的利税损失换取一片绿水青山。

  国家可持续发展实验区、国家有机产品认证示范区、国家生态原产地产品保护示范区、国家水利风景区、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地……一块块“国”字号招牌先后花落峡山。

  有了好的生态环境,还要转化为产业发展优势。这几年,峡山区瞄准产业链、价值链中高端,培育符合生态定位的绿色高端产业,吸引高科技项目和高端人才落地。以有机农业为代表的现代高效农业在峡山区全面起势,华以农业、兴旺种业、北京大学现代农业研究院等一批涉农项目加速在峡山聚集。

  护好山与水,兼得富与美。2019年峡山区完成一般公共预算收入2.3亿元,增长10%;规模以上工业企业实现总产值28.7亿元,增长26.9%。峡山区集中公共资源优先向民生倾斜,每年用于民生事业的投入都占财政总支出的70%以上。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126672170