新华网 正文
江苏如皋:小盆景助推富民大产业
2020-10-29 10:51:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京10月29日电(记者朱旭东)“每盆300元,虽然价格没便宜多少,但胜在质量高。”来自上海的吴女士和她的5名同伴各自拎了一盆松树盆景,满意而归。

(图表·漫画)[经济]助推 

  28日,第十一届中国(如皋)花木盆景艺术节在江苏如皋举行,包括全国精品盆景展、盆景创作大赛和全国盆景交易大会等系列活动,旨在进一步加强盆景艺术交流,加快推进盆景产业健康发展。

  如皋盆景始于宋代,兴于明清,数百年技艺传承,形成了风格独特的“如派”盆景,其“云头雨足美人腰”的别致造型独树一帜。中国花卉协会盆景分会2014年成立,其秘书处就设在如皋。“如皋盆景”还被国家工商总局认定为盆景类地理标志证明商标。

  受新冠肺炎疫情影响,如皋的花木销售也曾遇到困难。不过,如皋“网红主播”李小军和妻子吕兴红通过直播销售盆景,销量一直不错。李小军说,盆景是如皋的主打产品之一,利用直播平台,能将盆景销售到全国各地,让买家足不出户就能挑选到自己喜欢的盆景。他们还将开网店、搞直播的经验传授给身边的其他花农,带动大家共同致富。随着疫情防控形势好转,盆景的线下交易明显活跃起来。

  如今,花木盆景已成为如皋的特色产业、富民产业、绿色产业和生态产业。如皋现有花木盆景栽培面积20万亩,品种1300多个,从业人员10万多人,经纪人超万名,全产业链产值超200亿元,是全球花木盆景重要原产地、盆景艺术交流和交易集散地。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126672249