新华网 正文
江西南昌县武阳镇:五大举措整治农村人居环境 提升美丽乡村颜值
2020-10-30 16:38:28 来源: 国际在线
关注新华网
微博
Qzone
图集

  九月以来,江西省南昌市南昌县武阳镇强力推进农村人居环境整治工作,以环境品质提升推进乡村振兴建设,突出重点、五措并举,加压奋进、全力争先,提升美丽乡村颜值。

  从高认识,周密部署抓推进。在全县农村人居环境“百日攻坚”动员大会后,武阳镇迅速召开全镇农村人居环境整治“百日攻坚”行动动员大部署会,重点围绕提升农村生活垃圾治理质效、推进农村“厕所革命”、农村生活污水治理、村容村貌整治提升、农村建房管理、美丽宜居乡村建设、主要通道沿线环境、健全完善长效管护机制等九大领域重点工作进行剖析。结合镇情实际,该镇制定实施方案和考核细则,明确由各村(居)党组织书记为主要负责人,作为重点工作重点抓。

  精细谋划,发动群众营氛围。通过“民情连心桥”工作平台,镇村组干部上户宣讲动员,让群众了解为什么拆、拆什么、拆完怎么建,打通群众疑虑;同时挂图作战,将要拆除的房屋、围墙等提前标出,向群众公示,提高群众的知晓率。该镇安排两辆流动宣传车,在全镇范围内不间断宣传,号召广大群众争做文明村民,不乱搭、乱建,垃圾倒入指定的桶内,自我监督、自我管理。广大党员干部积极发挥模范带头作用,努力在全镇形成一个事事有人管、处处有人干、人人关心人居环境整治,个个参与人居环境整治的良好氛围。截至目前,该镇共印发5000份倡议信,悬挂横幅300余条。

  建章立制,勤督严查促落实。根据实施方案及考核细则的规定,各村蹲点班子成员每天一调度,明确当天的工作量及完成量。全镇每周一次交账会,由各村书记汇报本周的完成拆除量、清运量;每半月召开一次全镇评比现场会,由镇党委书记亲自带领班子成员、各村书记现场观摩,根据各村完成效果进行打分排名,排名后三位的村书记做表态发言。同时,镇纪检派出三个工作组,对各村每天的完成工作量进行督查,坚决杜绝弄虚作假。

  创新驱动,抢先争优推进度。为调动各村的积极性,保障“三拆三清”工作顺利实施,武阳镇强化资金和人员保障,按照户籍人口20元/人的标准,由镇财政预拨各村工作经费,按照户籍人口10元/人的标准,按工作时序进度对各村予以奖补,目前已经下拨奖补金额46万元。为深入推进厕所革命,改善人居环境,镇财政按照每个公厕3万元奖补标准,对全镇40个公厕进行改造,同时申请装配式公厕30个名额,目前正按照程序准备进场施工。结合换届,该镇将农村人居环境整治“百日攻坚”行动纳入村级千分制绩效考核中,充分发挥考核的导向和激励作用,坚持注重实绩的原则,以考核结果作为下半年村“两委”换届的主要依据,在干部队伍中形成了良好的导向作用,从而确保“百日攻坚”行动各项目标任务的圆满完成。

  长效管护,拆旧控违出成效。各村把拆和清结合起来,边拆边清,针对“三拆三清”产生的废弃砖瓦积极回收利用。全镇在建工程项目优先使用各村的废弃材料,不能马上利用的集中妥善保存。为防止违章建筑的出现,镇综合执法办和各村委会加强巡逻,严防私搭乱建,发现一起处置一起,巩固“三拆三清”工作成果。各村成立农村人居环境整治理事会,重新修订村规民约,把维护村庄环境卫生等内容加入到其中,营造出干净、整洁、文明、有序的村庄环境。

  目前该镇16个村委会110个自然村全面启动人居环境“百日攻坚”行动,已有82个自然村完成了“三拆三清”工作,其中67个完成了清场工作,剩余28个自然村正加紧推进,边拆边清理。全镇共拆除危旧房、违章房53200余平米,拆除围墙15400余米,清理沟渠4300余米,清理垃圾废弃物6760余吨,打通了一批巷道,乡村颜值逐步提升。(文 曾强)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126678823