新华网 正文
五类工作人员服务保障香山红叶期
2020-11-01 08:11:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为应对游览高峰,香山公园全员停休,其他公园青年职工支援;另有消防员等开展消防巡查等工作

  五类工作人员服务保障香山红叶期

志愿者为游客服务。本版图片/香山公园供图

  又是一年赏红季,以红叶闻名的香山迎来了络绎不绝的游客。记者从香山公园获悉,目前五类工作人员和志愿者在周末进行服务保障,他们身穿不同颜色的服装,开展游客疏导、紧急救护、消防巡查等工作。

  香山公园提醒游客,尽量在周一到周五错峰游园,如周末游园,尽量错开9点半到下午2点半的高峰时段,以便获得更为舒适的游园体验。同时,游客可以选择人员较少的南山景区,深入红叶林中体会秋天之美。

志愿者为游客服务。本版图片/香山公园供图

  1 红叶期香山公园全员停休

  从10月17日至11月8日,每个周末都是香山公园游园高峰日。记者了解到,整个红叶期,香山公园全员停休且提前上岗、延时下岗。公园划分7个片区,工作人员按照各自职责领域,开展安全巡查、防火巡查,解答游客问题、安全救治,不文明行为制止等服务。

  据介绍,在山顶片区的队伍工作条件比较艰苦,比如南山景区半山腰的豫泰门,平时是一条登山路,没有人值守。由于近期游客量大,且这里是重要的分流节点,旁边还有个商亭,游客逗留时间长,所以设置了岗位,疏散游客并指引游客分流。

  “这个岗位由绿化队值守,大多是男同事,每天的午饭坐着索道上山,到我们手中都是凉的,我们就着风吃饭。”绿化队队长宋立洲说,往年曾发生过游客受外伤的情况,队员们抬着担架将游客抬到车辆能停放的平台上。今年也遇到了游客崴脚的情况,队员搀扶游客往下走。“因为是陡峭台阶没有缓坡,队员都非常辛苦。”

  此外记者了解到,检票班组的员工“加班”时间长,早6点到晚6点在岗。由于要坚持把最后一位游客送下山,索道的工作人员和安保人员8点半才下班。

志愿者为游客服务。本版图片/香山公园供图

  2 多家公园补充志愿者力量

  今年,在门区和主干路查验健康宝、维护秩序、引导游客入园的蓝衣志愿者,是全市其他公园来帮忙的青年职工。

  香山公园管理处宣传科科长绪银平介绍,往年红叶季,大学生志愿者充足,今年由于疫情原因,大学生非必要不能出校园。为了及时对客流进行疏导,北京市园林绿化局和北京市公园管理中心协调紫竹院公园、莽山森林公园等下属单位的400多名青年职工,补充公园志愿者力量。高峰日期间,每周末都有20多名青年职工来帮忙。

  “各个公园互帮互助,谁家最忙就到谁家去。”绪银平说,春天是玉渊潭公园赏樱季,香山公园有100多名职工报名去当志愿者。此次玉渊潭公园也很“给力”,带着队伍前来支援香山公园前两个高峰周末。

  玉渊潭公园团委书记侯翠卓介绍,此次玉渊潭票务、游船、后勤等多部门的30名青年职工共45人次到香山参加志愿活动。“我们参加了两次培训,了解了香山景点分布、票务分布、岗位职责等,因为大家平常也在公园工作,所以上岗后很快进入了角色,可以顺利为游客服务。”

  3 文明引导员制止不文明行为

  公园内身穿黄色服装的,是大家都熟悉的文明引导员。据介绍,今年来香山服务的是西三旗支队的引导员,由于距离香山较远,引导员们周末早上不到6点就要集合,统一前往香山,不到8点就到达景区。10位引导员分布在香山重点景区,比如双清别墅、勤政殿、老松林等,制止不文明行为。

  绪银平告诉记者,老松林是公园尝试在山下种植的观赏林,因为有些老年游客无法爬山,所以园方在海拔较低、游客容易抵达的地方种植了这片树林。

  “但是一些游客看着红叶漂亮,想摘下来留作纪念。文明条例公布后,这种现象比以前少了,但是个别游客仍然有采摘红叶、践踏草坪的行为。”绪银平表示,文明引导员在制止不文明行为方面发挥了很大作用。“他们经验丰富,采取柔性引导方式。大家一看和颜悦色的叔叔阿姨来劝,顿时没了抵触情绪,都挺不好意思的,一劝就听。”

  此外,秋天风大干燥,为了防止火灾发生,周末,15位消防员身穿橙色制服,穿梭在林间巡查,并在公园主区域开展消防知识的宣传。999救护车也在公园管理处备勤,如果游客突发疾病,身穿“白衣”的医护人员将及时赶到现场进行急救。

  ■ 提示

  错峰游园更舒适

  香山工作人员提示游客,尽量在周一到周五错峰游园,如需周末游园,可以考虑8点前进公园,10点左右结束游园,或者选择下午3点左右游园,5点左右出公园。这两个时间段游客较少,出行畅通,游园感受也将更加舒适。要尽量错开9点半到下午2点半的高峰时段。

  绪银平提到,目前游客多集中在公园中路和北路,建议游客到南山景区游览,可以近距离深入红叶林区。

  (记者 张璐)

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126682881