新华网 正文
双江开展“净餐馆”“管集市”专项行动 助推市场文明
2020-11-04 16:55:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  云南双江自治县按照爱国卫生“七个专项行动”要求,组织相关执法部门成立“三个专班”(“净餐馆”、“管集市”、“执法”业务专班),全力开展“净餐馆”“管集市”专项行动,助力市场文明提升,切实为广大群众创建安全、放心、舒心的市场环境。

  走进当地“一方地”餐馆,地面、坐凳、电器设备、各类餐具整齐、清洁,防蝇、防尘等设备应有尽有,餐馆周围绿化优美,到处渗透着一派温馨舒适的家居氛围。趁着没有顾客,老板孙永建放下手中的活表示他们会响应号召,积极配合县上的“净餐馆”专项行动,现在卫生条件好了,到餐馆消费的顾客越来越多,他家的生意还不错。他说:“做餐馆经营,一方面是味道适合广大顾客,另一方面还要给顾客提供放心、安心、舒心的餐饮环境,现在我家的餐馆,这两个条件都具备了,所以顾客越来越多,下步我们将做好菜品开发的同时,还要继续做好餐馆的净化、美化,吸引更多的顾客到我们餐馆消费”。

  连日来,双江自治县组织执法部门力量,深入经营单位开展专项检查和整治,按照“不达标就整改、不整改就停业”和周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”要求,进行宣传和监督检查,同时,采取理论讲解和现场观摩的方式组织餐饮服务提供者开展餐馆达标标准培训,全力推进“净餐馆”专项行动,共检查餐饮店175家,达标125家,组织开展培训4期,参训人数达300余人。

  该县市场监督管理局局长王建锋表示,除了组织现场验收外,还将通过手机APP,采取‘互联网+’进餐馆的模式,围绕‘七个达标’要求,对全县的餐馆逐项打分验收,目前各家餐馆的餐饮环境都有了较大改善。

  抓实“净餐馆”行动的同时,双江自治县还整合队伍力量,组建“六个组”包干市场的卫生安全提升工作责任,全力整治“脏、乱、差”,打造安全放心农贸市场,有力推进“管集市”专项行动深入开展。王建峰介绍,为压实各工作组的责任,围绕“五化”目标,按照“三线、五面、一栏、一闸、一秤、一规范”的规范要求,全力加强“五乱”整治,实现“五有”。

  在“管集市”专项行动中,双江自治县还通过标语、发放宣传材料、新媒体宣传和在每个农贸市场的进出口处放置喇叭连续播放相关内容等方式,做好爱国卫生“七个专项行动”宣传,同时,整合各级力量按照“门前三包”要求,督促市场经营户和经营方对集贸市场内陈旧标识标牌进行清理更新,杜绝内容不符、破损现象;督促市场经营方对市场内小广告、小布标、店招牌等进行集中清理。

  目前,一个整洁、安全、放心和能满足人民群众日常生活消费需求的农贸市场已展现在市民面前,它让百姓从中获得了更多的满意度和幸福感。“以前,我们这里的环境卫生比较脏、乱、 差,经过近段时间整改,现在环境卫生很好,很多车辆摆放也整齐,菜市场也规范了,我们在这样的环境下做生意也感到舒心。”华耀山街的经营户杨顺美说。(王明世 王以雯 张智新)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126696718