新华网 正文
一场爱心接力让这位彝族姑娘告别轮椅
2020-11-05 15:19:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社成都11月5日电(记者董小红)“太酷了,我可以站起来了!轮椅,再见!”在四川省八一康复中心,失去双腿的16岁彝族姑娘吉木么尔各穿戴好义肢,兴奋地站了起来,彻底告别陪伴了她一年多的轮椅。

  连日来,在四川省卫生健康委员会、四川省残疾人联合会、四川省第二中医医院、四川省八一康复中心叔叔阿姨的关怀帮助下,经历4次手术后,吉木么尔各终于能戴上义肢了。接下来再经过4至5天的康复训练,她就能像正常人一样用双脚走路了。

  吉木么尔各的家在四川凉山彝族自治州普格县特尔果乡古木洛村的大山深处,一家六口人,父亲常年在外务工,她家是村里的建档立卡贫困户。2018年,古木洛村顺利实现脱贫,吉木么尔各家也脱了贫。

  然而,在一次去上学的路上,她却不幸遭遇意外:一场车祸夺去了她的双腿。

  在随后的一年多里,四川省第二中医医院驻村第一书记严文波帮吉木么尔各办理了残疾证,每月能获得180元补贴,还申请到了9000余元的困难群众临时救助金。他还帮助吉木么尔各一家发展种植和养殖业,2020年,她家年人均纯收入达到8000余元,避免了因病返贫。

  然而,对于生活无法自理的吉木么尔各来说,上学已成为一种奢望,看着其他同龄人每天都能蹦蹦跳跳去上学,吉木么尔各心里很不是滋味,昔日的笑容少了,眼神里也多了忧郁。

  为了帮助吉木么尔各,严文波经常抽空到她家陪她聊天,教她学知识,鼓励她勇敢面对生活。为了让吉木么尔各不耽误学习,严文波又为她找来学习教材,并联系老师上门讲课,还为她买了一部平板电脑,借助网络课堂提前学习初中一年级的课程。

  今年10月27日,四川省卫生健康委员会相关负责人去当地调研健康扶贫时,了解到吉木么尔各的情况后,立即协调相关部门对吉木么尔各进行帮助。

  4日下午,在四川省八一康复中心,吉木么尔各顺利安装了义肢后,脸上又恢复了往日的笑容。

  看着吉木么尔各的笑容,严文波更加开心。前几天,他去市场上为她精心挑选了一双新鞋,那是一双女孩子都会喜欢的粉色运动鞋。

  已穿戴好义肢的吉木么尔各坐在轮椅上,在康复训练师的指导帮助下,严文波蹲下小心为她的义肢穿上鞋子。“穿上这双鞋,以后她想怎么走就怎么走。” 严文波激动地说。

  在大家的注视下,只见吉木么尔各缓缓站起来,扶着专用扶手行走,严文波则在一旁为她鼓劲:“加油,小心点!” 虽然还有些痛感和不舒服,但吉木么尔各还是很开心,她说她甚至想去外面奔跑。

  当被问及站起来以后最想干什么,吉木么尔各说,自己最想回到学校,看看老师和同学们都有什么变化,“我最大的愿望就是回学校上学,因为我六年级就没上了。”

  四川省八一康复中心辅具中心主任刘夕东说,为吉木么尔各安装的义肢正常完成制作需要花3至4天。考虑到吉木么尔各的家路途遥远,他们加班加点才完成义肢制作,制作过程包括9个环节,此后还将进行回访调整。

  严文波也告诉记者,目前已经和当地学校做好沟通,等吉木么尔各能站起来,生活自理,就可以回去上学,学校会给予一些照顾,比如提供住宿、上课安排在一楼等。

  “等她康复了,我就先带她去天府广场、科技馆、博物馆走一走。”严文波笑着说。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011113261126701457