新华网 正文
江湛铁路开通两年 粤西驶入经济发展快车道
2020-11-05 21:25:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网阳江11月5日电(唐斓)两年多前,承载着粤西2200多万人民期盼和梦想的江湛铁路开通运营,标志着粤西正式加入高铁“朋友圈”。作为粤西大地上的首条高铁,江湛铁路助推粤西驶入经济发展的快车道,向着美好进发。

  江湛铁路开通运营后,广州至湛江动车组运行时间仅3小时左右,比普速火车节约5个小时,成为粤西连接珠三角最快捷的铁路通道,也是牵手粤港澳大湾区和海南自贸区最快捷的大通道。江门、阳江、茂名、湛江等粤西各城市间的高铁旅行时间均在2小时以内。两年来,四市百姓尽享铁路带给他们的跨区间“同城生活”便利。

  两年间,粤西经济社会发展“换挡提速”,高铁作为拉动经济发展的重要引擎和加速器功不可没。珠三角地区的许多产业迫切需要转移转型,江湛铁路开通运营后,粤西沿线经济基础较好的城市开始大规模承接产业,各类开发区、产业园如雨后春笋般崛起,珠三角众多电子信息、新材料、新能源、汽车零部件等产业均已“落子”粤西四市。

  除了产业加速布局,江湛铁路沿线景区和城市持续掀起“旅游热”,过去匆匆忙忙的“跟团游”已被自助游和深度游替代,粤西旅游经济进入新的发展时代。据广铁集团客运处分析,由于江湛铁路连通粤港澳大湾区和海南自贸区,铁路沿线粤西四市铁路客流年均增长1倍左右,沿线旅游经济收入大幅度增长。

  道路通,百业兴。未来,江湛铁路还将连接包头至海口高铁,粤西区位优势愈发凸显,经济发展后劲越发强势。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011113261126703239