新华网 正文
乡村振兴正“兴隆”——吉林永吉兴隆村发展见闻
2020-11-09 14:15:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社长春11月9日电 题:乡村振兴正“兴隆”——吉林永吉兴隆村发展见闻

  新华社记者段续

(乡村振兴·图文互动)(1)乡村振兴正“兴隆”——吉林永吉兴隆村发展见闻

  在吉林省永吉县兴隆村,结束管护工作的村民经过一个蔬菜大棚(8月24日摄)。新华社记者 许畅 摄

  11月的东北,寒意渐浓,吉林省永吉县兴隆村的大棚里却依旧郁郁葱葱。西红柿、茄子、辣椒……各种蔬菜茁壮成长。大棚外,厢式货车正在装卸货物,只需1小时,新鲜的蔬菜就会摆到吉林市各大菜市场的柜台上。

  村子里,水泥村道上很难见到垃圾,凉亭、广场、景观树木一应俱全,整洁的村容村貌令人舒心。

  但兴隆村过去并不“兴隆”。2015年,村子被列为省级贫困村。“那时候日子过得紧巴巴,村民们心气不高。”兴隆村党支部书记丁文福说。

(乡村振兴·图文互动)(2)乡村振兴正“兴隆”——吉林永吉兴隆村发展见闻

  吉林省永吉县兴隆村村民在大棚内采摘种植的辣椒(8月24日摄)。新华社记者 许畅 摄

  距主城区近,土壤又肥沃——丁文福对此琢磨,可以发展蔬菜种植,带动村民奔小康。

  2016年,在吉林市农业农村局帮扶下,兴隆村成立合作社,开始建大棚,搞反季节蔬菜种植。合作社采用“村集体+土地入股+贫困户”模式,将上级扶贫资金折股量化给103户贫困户,在利益分配上覆盖全部贫困户。

  普通村民可以用土地入股合作社。“种玉米1亩地1年也就收入700多元,我用这1亩地入股,合作社在上面盖大棚,1年收入1200元租金。”村民孙延学说,“我们进入合作社打工赚工资,效益好了还有分红。”

(乡村振兴·图文互动)(3)乡村振兴正“兴隆”——吉林永吉兴隆村发展见闻

  吉林省永吉县兴隆村村民在蔬菜大棚内进行管护(8月24日摄)。新华社记者 许畅 摄

  在农技人员帮助下,兴隆村大棚用上了立体栽培、水肥一体化等先进技术,棚内10余个蔬果品种品质高、味道好。兴隆村注册了“大岔屯”牌果蔬商标,与各大商超开展合作,蔬果供不应求。

  丁文福介绍,2016年以来,合作社每股累计分红5300元,带动贫困户及周边农户300余户进园区打工,每人每月收入3000元左右,已经实现了整村脱贫出列。

  除了蔬果种植,兴隆村还依托半山区的自然优势,发展起山黑猪养殖、葡萄种植等项目,村民们的日子越过越有奔头。“大家齐心协力奔小康,村里还会更兴隆。”丁文福说。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011113261126716095