新华网 正文
长春积极推行电采暖打好“蓝天保卫战”
2020-11-13 15:49:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社长春11月13日电(记者孟含琪)记者从国家电网长春供电公司了解到,为了打好“蓝天保卫战”,长春市今年积极推行电采暖,在保护环境的同时也为用户节约成本。

  11月的东北,室外平均气温降至零下10摄氏度左右,但长春市双阳区神鹿峰旅游度假区游客中心里依然温暖如春。今年,该景区使用了一种新型供暖方式——土壤源热泵式电采暖。这种采暖方式利用浅层地热能源达到供热效果,杜绝了传统方式供暖带来的空气污染。

  “改用电采暖后不仅保护环境,也降低了成本。”景区负责人于铁红说,景区使用土壤源热泵式电采暖的供暖面积达11000平方米,如果采用传统采暖方式,费用大概在42万元,而使用新式电采暖费用只有27万元。

  由于电采暖多种多样,长春供电部门针对不同用户提供具体解决方案。目前,全市电采暖面积推广已达1046万平方米,吉林省图书馆、长影世纪城等1037个项目完成电采暖改造,辖属德惠市131所乡村小学采暖工程全面完成改造。据测算,这些项目每年可减少耗煤量52.84万吨,减少二氧化碳排放量131.7万吨。

【纠错】 责任编辑: 施歌
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100601126736565