新华网 正文
《贵在有理》贵州新路系列九:多彩贵州何以乘“云”而上(视频)
2020-11-13 16:14:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,贵州财经大学党委书记刘雷、贵州省科学技术协会副主席,云上贵州大数据(集团)有限公司董事、副总经理刘志杰作客《贵在有理》系列理论访谈节目,就贵州省大数据产业发展的创新实践进行了解读。

  刘雷表示,贵州省获批建设首个国家大数据综合试验区以来,牢牢守住发展和生态两条底线,实施大数据战略行动,扎实推进试验区建设。大数据制度不断创新突破,数据资源共享开放成效显著,数据中心整合稳步推进,数据创新应用不断深化,大数据产业快速增长,数据资源流通与交易量加快提升,大数据国内外交流合作日益频繁。大数据与实体经济、社会治理、民生服务、农村产业革命和乡村振兴深度融合,大数据已成为贵州省经济社会高质量发展的新动能。

  据悉,贵州财经大学是全国首个成立大数据统计学院的高校。致力于深化大数据与统计融合发展及服务国家大数据战略,培养大数据统计创新型、复合型高端人才,开展大数据统计理论、大数据统计应用、大数据技术及统计方法等科学研究,积极推动统计信息化建设和建立现代统计调查体系。

  刘志杰表示,贵州抢占先机,深挖数据蓝海,大力推动大数据战略行动,引起广泛关注。贵州大数据发展从无到有、再到优,“云上贵州”成为外界认识贵州的“新名片”。作为全国首个大数据综合试验区,贵州大数据产业已呈现发展高速增长、融合应用日益深化、数字治理不断提升、数字红利加速释放、基础保障持续巩固的良好态势。数据显示,贵州的电子政府服务能力在全国排第一,政府网站服务能力排第三。这说明,贵州凭借“一云一网一平台”在电子政务办理、数字治理方面已经走在了全国的前列,是全国治理体系和治理能力现代化道路中的有力探索。

  据悉,云上贵州大数据集团是贵州省委省政府批复成立的省属国有大型企业,现已建成全国首个省级政府数据聚集、共享、开放的平台——云上贵州系统平台。目前,“一云一网一平台”项目实现了贵州全省一网通办,省级政务网上办结率达到100%。

  截止目前,贵州大数据企业已达9500多家,集聚了一大批世界知名企业。中国信息通信研究院2019年公布的《中国数字经济发展和就业白皮书》指出,贵州数字经济增速超过20%,数字经济吸纳劳动力增速达18.1%,两项指标均名列全国第一。

  《贵在有理》是贵州省委网信办倾力打造的网上理论宣传品牌,将围绕“贵州新路”和“贵州样板”、“贵州缩影”三个主题,从“制度优势、理论创新、治理效能、实践探索”等方面,系统梳理、提炼贵州坚决打赢脱贫攻坚战,书写高质量发展贵州篇章的理论思考和工作经验。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126736576