新华网 正文
广州:在线刷脸即可申请社会救助
2020-11-14 07:45:55 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广州推出多项社会救助便民举措

  在线刷脸即可申请社会救助

  广州市民群众仅需“一证一书”即可提出社会救助申请,在线刷脸也可申请社会救助。为拓宽困难群众救助渠道,打通救助“最后一公里”,实现社会救助申请对象“少跑腿”“零跑动”,近期,广州市民政局推出多项社会救助服务举措,助力实现精准救助、高效救助、智慧救助。

  全面实施“一证一书”改革

  为方便群众办事,广州全面实施“一证一书”改革。通过信息共享、数据互联互通,取消个人工资性收入证明、养老保险核定单、社保缴费单等反映申请人家庭收入情况的多项申报材料。同时,取消机动车权属证明、银行账户明细、有价证券、商业保险、不动产登记等反映家庭财产情况的申报材料。目前,广州市民仅需“一证一书”,即身份证及家庭经济状况核对授权书,就能够提出社会救助申请。

  在智慧服务方面,推出在线刷脸申请社会救助服务。救助系统与“穗好办”移动政务服务平台对接,通过增加电子授权方式,利用人脸识别等技术,实现困难群众刷脸申请广州市社会救助,实现低保、低收、特困等社会救助业务网上申请。申请人可通过登录“穗好办APP”应用平台,选择相应救助事项办理。

  全面升级低保业务系统

  广州全面升级低保业务系统,困难群众可根据需要,选择户籍地或者居住地提出低保申请,按照就近原则由居住地开展信息化核查、入户调查、社区公示、送达文书等,方便人户分离的群众办理救助事务,实现社会救助“零跑动”。

  针对特困人员,强化特困人员信息管理系统与社区居家服务信息系统、为老综合服务系统的对接,实现特困人员认定与生活自理能力评估同步开展,落实基本生活保障与特困人员护理双重保障。

  目前,广州市居民家庭经济状况核对信息系统已实现67家单位、30大类信息共享,在全国率先实现“出入境”信息查询核对功能,建立社会救助申请人“实物类财产价格评估和复核机制”。此外,在全国率先建立“广州市社会救助申请诚信数据库”,运用现代信息技术推进救助信息聚合、救助资源统筹,提升救助精准性,实现救助对象“不重、不漏”。(记者/汪祥波 通讯员/廖培金)

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126738601