新华网 正文
汶马高速公路狮子坪特长隧道贯通
2020-11-16 21:07:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社成都11月16日电(记者胡旭)16日10时,随着一声爆破巨响,全长13.15公里的汶马高速公路狮子坪特长隧道全线贯通。该隧道是全国涉藏地区及高原高寒地区在建较长的高速公路隧道,也是汶马高速最后一个控制性重要节点。

  汶马高速全长172公里,起于四川阿坝藏族羌族自治州汶川县,止于马尔康市,是内地深入涉藏地区的重要走廊,也是四川向西连接西藏、青海、新疆的高速大通道。项目位于四川盆地向青藏高原过渡的边缘地带,穿越多条地震断裂带,桥隧比达到86.5%,概算总投资约287亿元。

  此次贯通的狮子坪特长隧道地质情况复杂,存在浅埋偏压、高地应力、大变形、围岩破碎带、涌突水等难题,最大埋深达到1280米,施工难度极大。为此,项目建设单位在围岩、支护、排水、通风等施工环节采用多种新工艺、新材料,还修建了单跨长达353米的施工便道重载索道桥,确保了工程的建设质量和进度。

  随着狮子坪特长隧道顺利贯通,其有望按期在2020年底实现全线通车。届时,从成都到马尔康的车程较现在缩短近一半至约3.5小时。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011101301126747387