新华网 正文
上海“演艺大世界”两周年 探索在线演艺新路径
2020-11-17 21:56:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海11月17日电(记者吴霞)上海人民广场一带,历史上曾经拥有国内数量最多、市场火热的剧场和名家名团,成为享有盛名的人民广场演艺区。2018年11月,人民广场演艺区正式定名为“演艺大世界”。两年来,演艺大世界不仅发展成极具上海文化标识的演艺聚集区,还同步发力“云演艺”,发展在线演艺新路径。

  16日,2020演艺大世界在线演艺发展峰会在上海大剧院举行,国内多家演艺机构和国外知名演艺公司同聚一堂,共话在线演艺发展之道。

  “我觉得在线演艺是现场演艺的补充和延伸,互联网+演艺的融合正在催生‘云演艺’的发展,数字艺术沉浸式体验等新兴业态为演艺产业和文旅融合提供更丰富的产业化和市场化的方案。”上海大剧院总经理张笑丁说。

  但张笑丁坦言,作为传统行业,剧院对于互联网还仅仅停留在一般应用,发展在线演艺需要产业链上各方协同合作。“对于5G、人工智能、大数据等新一代信息技术与演艺的融合,我们还在探索中,需要和各方提出共同的解决方案以适应文化产业进一步转型。”张笑丁说。

  “线上其实给我们的线下戏剧‘出圈’带来很大帮助,给我们的品牌带来更多的话题。” 上海文广演艺集团总裁马晨骋说。

  在笑果文化公司首席执行官贺晓曦看来,不断加大线下演艺的“浓度”是未来的发展方向。“我们进行了很多的尝试,过去两年尝试的‘喜剧周末’,我们推出30场演出,还做了有拓展力、想象力的展览,同时进行了一些周边产业的拓展。”贺晓曦说。

  在峰会现场,“演艺大世界在线演艺联盟”正式成立。联盟将致力于整合国内外在线演艺优质资源、项目和企业,打造专业在线演艺沟通、交流和服务平台,持续探索在线演艺市场化发展的渠道、路径和商业模式,推动在线演艺和现场演艺的融合发展与创新。

  “未来,我们将在搭建‘码头’平台和打造‘源头’产业上双线并进,为打造世界顶级演艺集聚区出谋划策。”上海市黄浦区副区长杨东升说。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011101091126752056