新华网 正文
来自2020年世界川菜大会的美食盛宴
2020-11-18 15:56:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社成都11月18日电 题:来自2020年世界川菜大会的美食盛宴

  新华社记者陈地

  “这口锅叫‘关羽全红锅’,主要表现关公红脸的特点。”“这盘菜叫‘黄忠盘刀腰花’,腰花滋补且很考验刀工,而黄忠老当益壮又刀法出众,所以以他来命名。”……走进正在举行的2020世界中华火锅宴大赛现场,一个充满着三国文化的火锅宴席引人注目。

  该火锅公司创始人之一丁俊祥告诉记者,此宴名为“五虎将”,是以三国时期蜀国五员大将作为文化背景创作的火锅宴席。记者看到,每一盘菜都有一个对应的人物雕塑参与摆盘,造型十分别致。

  “这叫‘张飞黑毛肚。’”丁俊翔指着一旁一张张又黑又大的毛肚说,对于每个菜名,他都经过细致的考究。“此次比赛除了味道还要呈现艺术感,所以我们想到了让四川火锅和三国蜀将结合。”

  16日至22日,2020年世界川菜大会在四川眉山举行,其中2020世界中华火锅宴大赛、2020世界川菜烹饪技能大赛最受关注。近百名顶级大厨纷纷献技,奉献了一场色香味俱全的美食盛宴。

  四川省火锅协会会长严龙介绍,此次火锅宴大赛共吸引了小龙坎、蜀大侠、麻辣空间等众多知名火锅企业的大厨参加,7位评委将从底料、刀工、装盘、小吃、营养搭配五个方面进行打分评判,最终排名前10%的参赛队伍将获得“国际名火锅”的称号。“平常各家火锅店都是自己做生意,没有交流,这样的比赛可以让他们取长补短。”

  火锅宴大赛激战正酣,而一旁同时进行的世界川菜烹饪技能大赛同样热火朝天。来自四川洪雅一家酒楼的行政总厨金院生已做厨师25年了,在2018年获得了“中国烹饪大师”的称号,他做的是四川名菜“宫保鸡丁”。据了解,本次川菜烹饪大赛每位选手将制作三道菜肴,除了两道自选的拿手菜之外,还有一道指定菜品。

  “虽然宫保鸡丁这道菜十分家常,但却很考验师傅的功底和技艺。”联合利华饮食策划黄伟忠说,“川菜大会之所以比拼经典川菜,就是希望把老一代的技能传承下去。有传承才能有创新,这样也才能让川菜更好地‘走出去’。”

  来自成都农夫问道川菜馆的选手代一超获得了本次世界川菜烹饪大赛的银奖,他制作的“传承灯影鱼片”从传统的灯影牛肉中获得了灵感,使用的草鱼入口酥脆化渣,得到了评委的一致好评。

  “现代川菜也正在吸收其他菜系的精华,对川菜也是发展和进步。”走下领奖台的代一超说。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011101091126755310