新华网 正文
浙江舟山年度油气吞吐量首次突破1亿吨
2020-11-18 19:34:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社杭州11月18日电(记者黄筱)记者17日从浙江省舟山市相关部门获悉,今年1-10月舟山港域完成油气吞吐量10549.44万吨,同比增长50%。这是舟山年度油气吞吐量首次破亿吨。

  自浙江自贸区挂牌以来,舟山市聚焦油气全产业链建设,积极推动相关措施落地。针对年初以来国际油价持续低位震荡,国内炼化企业、贸易商加大采购力度等实际,各油品储运基地加快接卸,促进吞吐量稳定增长。

  舟山市港航和口岸管理局相关负责人表示,目前油气已成为舟山港域增速最快、增量最稳的主要货种,也是拉动港口经济产能释放的主要推手。

  据了解,舟山海事服务多项原创性、特色化、差异化制度创新,有力助推了国际航行船舶来舟山补给。今年1-10月,共有569艘次国际油船到港,较上年同期增加147艘次,油气到港量5572万吨,同比增长41.7%。

  同时,舟山进行了“一单多报”、无纸全流程通关、“两步申报”货物快速通关、船舶通关一体化等通关监管集成改革,数字赋能构建口岸新型监管模式,有效提升跨境贸易营商环境。

  此外,舟山建立了口岸开放协调机制,定期组织港航、海关、边检、海事等部门,专题研究破解重大项目配套锚地、航道、口岸设施不全等问题,加速口岸开放获批进程,为重点项目国际航行船舶顺利接靠提供保障,有力促进了油气经济高质量发展。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011107681126756268