新华网 正文
雨后北京夜间最低气温将降至冰点以下
2020-11-19 07:26:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  雨后北京夜间最低气温将降至冰点以下

  预计从今日到27日南郊观象台最高气温4至9℃;中央气象台发布今年首个暴雪橙色预警,黑龙江、吉林局地有特大暴雪

  昨日,双榆树北路,母亲在雨中撑伞送孩子上学。新京报记者 浦峰 摄

  北京市气象台发布17日19时至18日16时降水量(毫米)显示,全市平均19.4,城区平均20.2,城区最大朝阳朝外24.3,全市最大大兴站25.8。这场雨昨夜减弱,后半夜停止。

  未来几天气温将一蹶不振,较前期大幅下降,降雨过后夜间最低气温将降至冰点以下,体感寒冷。预计从今日到27日,代表北京天气的南郊观象台最高气温4至9℃,最低气温-5至0℃。

  昨日,中央气象台发布今年首个暴雪橙色预警,昨日是本轮中东部地区雨雪天气的最强时段。昨日8时至14时,降雪主要出现在内蒙古中东部,降水量1至9毫米;湖北恩施、重庆巫山局地出现暴雨,湖北恩施建始县局地大暴雨(118毫米,最大小时降雨量53毫米)。另外,内蒙古中东部、吉林中东部、辽宁中西部、河北东北部及四川盆地东部等地出现6至10℃降温,局地降幅达12至14℃。

  ■ 关注

  本周末西北到华北地区还将有雨雪天气

  中央气象台昨日18时继续发布暴雪橙色预警,预计,昨日20时至19日20时,黑龙江东南部、吉林西部和北部、辽宁西部、内蒙古中部和东南部、河北北部等地有大到暴雪,部分地区有大暴雪,其中,黑龙江东南部、吉林北部局地有特大暴雪(30至35毫米)。上述地区新增积雪深度5至15厘米,局地30厘米以上。

  中国天气网分析,我国中东部地区今年入冬以来范围最广、强度最大的一次雨雪天气过程于17日开启,由于水汽往陆地的输送条件较好,强盛的暖湿气流携带充沛水汽北上,在水汽输送过程中,地面气旋发展充当了强力运输机的角色,水汽遇到南下的冷空气,从而激发出大范围的雨雪天气。

  由于水汽极其充沛,且输送条件好,因此雨雪覆盖范围广、累计降水量大,内蒙古、黑龙江、吉林等地将出现雨雪转换过程,局地降雪量可达暴雪或大暴雪级别,上述地区需提高警惕,注意防范强雨雪对交通出行等的不利影响。此外,本轮雨雪过程结束过后,11月20日至21日西北到华北地区还将有一轮雨雪天气过程,需保持关注。

  注意防范雨雪对出行造成不利影响

  今天,雨雪范围逐渐缩小,内蒙古东南部、黑龙江东南部、吉林、辽宁西北部等地有大到暴雪,部分地区大暴雪;浙江中部有大雨。

  气象专家提醒,昨天到今天,随着气温继续降低,内蒙古、吉林、辽宁中西部、河北北部等地部分地区将经历雨雪转换过程,公众需注意防范雨雪导致的道路湿滑、积雪结冰和低能见度天气对出行的不利影响,密切关注最新预报预警信息;吉林东南部、辽宁东部雨势强劲,局地累计雨量大,需警惕强降雨可能引发的次生灾害。

  另外,受冷空气影响,中东部地区还将出现明显大风降温天气,大部地区降温幅度有4-8℃,吉林东部、辽宁东部等局地可达12℃以上,并伴有5-7级偏北风,阵风8-9级,公众外出活动时需做好防寒防风措施,以防感冒。预计20日至22日,我国还将迎来一次雨雪降温过程。(记者 邓琦)

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011106661126757067