新华网 正文
北京市20日起实行网上核发电子居住证(卡)
2020-11-19 17:16:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京11月19日电(记者鲁畅)11月20日起,北京市将网上核发电子《北京市居住证》和《北京市居住登记卡》,停止发放实体居住证(卡),电子居住证(卡)将通过“北京通”App展示。

  记者19日从北京市公安局了解到,11月20日至12月31日为推行使用电子居住证(卡)的过渡期。自2021年1月1日起,将正式全面推行线上申请、制发电子居住证(卡)。已经领取且处于有效期内的实体居住证(卡)仍可继续使用,直至该实体居住证(卡)有效期满后自动失效。

  过渡期间,北京市居住证(卡)办理窗口继续受理证卡申领手续;网上“北京市居住证服务平台”提供网约申领居住证(卡)和网约“卡换证”2项业务;“北京市居住证”微信公众号提供“申领居住登记卡”“居住证(卡)网上签注”和“卡换证”3项业务。

  据介绍,电子居住证(卡)和实体居住证(卡)具有相同的法律效力。电子居住证(卡)只有在指定展示途径下,动态实时调取生成时具有法律效力,通过截屏、拍照等方式展示的电子居住证(卡)不具有法律效力。先期,“北京通”App将作为电子居住证(卡)的唯一展示途径,后期相关部门将扩展其他途径。

  北京市公安部门提示,针对日常不使用智能手机或不方便申领电子证照人员,北京市居住证(卡)办理窗口将继续受理证卡申领手续。通过审核后,发放《北京市居住证(卡)确认单》;在推行使用电子居住证(卡)后,各户籍派出所针对申请办理电子居住证(卡)相关业务的来京人员,将组织社区民警和流管员开展调查回访工作,对所提供相关信息的真实准确性进行入户核实。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气
长春遭遇罕见强雨雪大风冰冻天气
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸


010020020130000000000000011100001126761118