新华网 正文
天梯山石窟搬迁壁画已完成修复
2020-11-20 17:20:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社兰州11月20日电(记者白丽萍)记者20日从甘肃省武威市天梯山石窟保护研究所获悉,历时7年的“武威天梯山石窟搬迁壁画彩塑修复”工程目前已完工,搬迁壁画全部完成修复工作。

  据介绍,该工程启动于2014年,修复文物包括壁画300余平方米、塑像70余身,修复工程由敦煌研究院执行,通过壁画碎片拼接、重层壁画揭取修复、彩塑拼接修复等全面完成文物修复工作。

  天梯山石窟开凿于1600多年前,是龙门、云冈等石窟的源头。天梯山石窟山体结构特殊,褐红色的砂砾岩体容易发生裂缝、剥落,修复工作难度较大。20世纪50年代,为修筑水库,政府曾对天梯山石窟文物进行整体性搬迁,剥离后的文物被送至200余公里外的甘肃省博物馆。2006年1月,大部分搬迁的文物回归天梯山石窟。随着修复工作的完成,目前部分修复的文物在武威市博物馆进行展出。

  武威市天梯山石窟保护研究所负责人卢秀善表示,天梯山石窟常遭水库渗水,目前这一问题即将解决。经专家多次勘测,决定疏水以保护文物,目前完成了墙面挂网、埋镀锌槽钢、填补粗泥层、地面排水管埋设等工程。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家
花开迎盛会
花开迎盛会


010020020130000000000000011100001126766475