新华网 正文
暴雪来袭,“冰城”不冰——直击哈尔滨清雪一线
2020-11-20 20:24:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社哈尔滨11月20日电(记者董宝森 孙晓宇)19日,黑龙江省哈尔滨市降雪达到暴雪量级,持续降雪给当地市民的工作、生活造成了一定影响。但记者探访清雪一线发现,“冰城”不冰。

  以雪为令

  在哈尔滨街头,车辆缓慢行驶,行人们“踉踉跄跄”地走着。环卫工人不断铲除马路上的积雪、积冰,铲车、扫雪车等清雪机械依旧轰鸣,沿街店铺的员工们也加入清雪的行列。

  20日上午,在衡山路街口,环卫工人周振福衣服里升腾起阵阵热气。“出汗了。”周振福说,“凌晨3点起床,奔向扫雪现场,干了5个多小时。”

  周振福上身穿了四层衣服。为了防寒,他特意找出多年不穿的棉坎肩。

  “早点扫完,大家出行就更便利。”说着,周振福赶往下一个地点继续清扫积雪。

  以雪为令。为保障城市交通和市民生活尽可能少受降雪影响,哈尔滨市紧急部署清冰雪工作。哈尔滨市清冰雪办公室督察管理科科长杨诚说,截至20日早7点,哈尔滨市累计出动清冰雪作业人员11万余人次、作业机械设备7400余台套、拉运积雪1.5万余车次。

  20日上午,哈尔滨城市主干路已清理完毕,基本保证车辆正常通行。杨诚说,下一步将加强人员轮换,坚持“人休机械不休”的原则,对剩余街区进行积雪清理。

  雪冷心暖

  20日凌晨5点,王志文走出室温22摄氏度的家,他看了一眼手机,显示室外温度零下10摄氏度。

  48岁的王志文是一名运输建材的个体户。暴雪袭来,王志文主动在社区报名,成了一名志愿者,驾驶着自己的载重汽车,往返于城市道路中,义务清运积雪。

  王志文说:“天气虽然冷,但自己的行动有意义。”

  大雪天,不少商家在门前竖起了免费为环卫工人提供热水的牌子。环卫工人李丹告诉记者,扫雪累了,能喝上一杯热水,在屋里歇会儿,身体很暖。

  外卖送餐员、快递员等群体仍然坚守在自己的岗位上,保障市民生活。外卖送餐员杨跃气喘吁吁地把热乎乎的外卖送往一家又一家,出来几十分钟后,围巾上就结了厚厚一层冰霜。

  加入外卖行业以来,杨跃第一次遇到这样的大雪,“有的地方根本骑不了车,就得下来推车。”

  在哈尔滨市南岗区一居民小区,停车场所停放的汽车风挡玻璃已被积雪覆盖。市民苏永山拿起铁锹,清理小区业主的轿车前方数十厘米深的积雪。

  “轿车底盘低,不把车前面的雪清理干净,车都开不出来。”苏永山说,“天气是冷的,但人心是暖的。”

  “找冷”不停

  在哈尔滨地标景点,有着“百年老街”之称的中央大街,数辆清雪车在街上驶过,车前方的清雪滚刷激起一道道“雪浪”,将街上覆盖的积雪清理至道路两旁,路面上很快便露出底色。

  寒冷并不能阻碍游客们享受美食、拍照打卡的热情,冰糖葫芦、雪糕、烤红肠依旧畅销。人们举着刚刚购买的马迭尔冰棍,用相机定格中央大街的精彩瞬间。

  有的游客买来雪橇,孩子坐着雪橇玩耍;有的游客就地取材,用冰糖葫芦上的黑枣,装扮路边刚刚堆好的雪人。

  雪越大,从事冰雪行业的人员信心越足。哈尔滨亚布力景区迎来了今冬第一场盛雪,漫天飘洒的雪花也给景区工作者带来了动力。滑雪教练王梦阳说,这次下的雪质量很好,特别适合滑雪。

  王梦阳农忙时种地,冬天在景区当滑雪教练。此时的他希望雪下大些,天再冷些。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020020130000000000000011100001126766666