新华网 正文
游戏主播“七仔”:梦若在,就能“奔跑”
2020-11-22 19:06:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社昆明11月22日电 题:游戏主播“七仔”:梦若在,就能“奔跑”

  新华社记者曾维 丁怡全

  从小罹患肌肉萎缩症、无法正常行走的撒烨,通过努力,在游戏主播这个新职业里找到了“奔跑”的感觉。

  近日,已有数十万粉丝的手机游戏主播撒烨,从云南山区辗转到北京录制一档综艺节目,希望和更多人分享他的奋斗故事。

  18岁的撒烨家住云南省宣威市倘塘镇松林村。7岁那年,他被确诊为肌肉萎缩症,不能站立和行走。

  念完小学二年级,撒烨的身体状况无法支撑他继续完成学业,他依依不舍地离开学校,辍学回家养病。

  他开始变得沉默寡言。“离开学校后,对什么都提不起兴趣。想到同龄人可以继续读书,而我没什么事可做,很难过、很沮丧。”撒烨说,2013年,在堂哥给他的一部二手手机上,他第一次接触到电子游戏。

  一束光照了进来。“看到他开心,我们也高兴。”撒烨的爸爸撒玉权说,从那时起,手游成了不能外出的撒烨生活中重要的一部分,投身到手机屏幕里的小世界,他又获得了恣意“奔跑”的能力。

  2018年,撒烨的奶奶得了重病,奶奶的治疗费和姐姐的学费让撒烨父母身上的担子更重了。“我常常想,自己能做点什么分担父母身上的经济压力。”撒烨考虑再三,决定到网络平台上做手机游戏直播。

  很快,撒烨联系到一名昵称为“燃茶哥哥”的短视频博主。2018年年末,在“燃茶哥哥”的帮助下,某直播平台带着直播所需的设备来到撒烨家,从此他便以“DK-770”为昵称,成为一名游戏主播。

  撒烨苦练技术、学习与观众交流……功夫不负有心人,他的直播成绩一天天好起来。最近,他的直播订阅量已超过40万,粉丝亲切地称他为“七仔”。

  直播时,撒烨不愿意把身体状况告诉观众。有观众知情后想要捐款,都一一被拒绝。“我希望来我直播间的观众都是因为喜欢我的技术。”撒烨打游戏很认真,2019年,他斩获数个线上射击类手机游戏比赛冠军。

  开播以来,撒烨赚了一些钱,逐渐能养家了。如今,他还会把精彩的游戏内容和日常生活分享到社交网络平台。

  虽然离开学校多年,撒烨依旧怀念校园时光。“如果有选择,我还是更想读书。把书念好了,路更宽,选择更多。”撒烨说,人生路上有高峰有低谷,但无论身处何种境遇,只要心怀梦想、永不放弃,就一定能有收获。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020020130000000000000011106661126772174