新华网 正文
上高南港:文明新风润万家
2020-11-27 09:12:57 来源: 江西日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  初冬时节,走进上高县南港镇梅沙村,映入眼帘的是一块块醒目的社会主义核心价值观宣传牌,小广场上的善行义举榜展示着群众身边的好人好事,由村新时代文明实践站主办的“说说我的脱贫故事”演讲活动正在上演。

  近年来,南港镇充分发挥文明示范引领作用,通过开展新时代文明实践活动、树立先进典型等,广泛凝聚人心、弘扬时代新风,一朵朵文明之花正在南港大地绽放。

  志愿帮扶倾心

  “李妈妈,谢谢你能来帮我辅导英语网课作业,还给我带了这么多学习用品。”南港镇南港村13岁的留守青少年何天乐感激地对党员志愿者李超群说。在南港镇,独家老人的家电、门窗需要修理,需要帮忙到镇上办理各项业务……这些问题都好办,只要村民按照需求“点菜”,志愿服务队就会“送单”。

  志愿服务队里既有老党员、老干部,也有热心群众、回乡创业青年人,常态化的服务让文明实践逐渐入户入心。

  文化惠民暖心

  “大篷车来啦!”在南港镇南港村,村里小孩的一句话引来村民围观。自主脱贫致富小品、采茶戏……村民黄鸿驻足观看了一个半小时,“没想到家门口还能看演出,非常精彩,唱出了我们农民的身边事!”

  今年以来,该镇邀请县文工团到各村演出20余场,组织道情、送电影(戏)下乡等活动30多次,观众超过2万人次。该镇还开展传统文化学习、读书活动、广场舞比赛、讲脱贫故事比赛等,让党的政策思想在群众中落地生根,科学文明健康的生活新风深入人心。

  文明乡风聚心

  按照“理论、模范、科技+阶段性宣传重点”要求,南港镇吸纳“草根明星”组建10多支镇级宣讲队伍,通过“身边人讲身边事”这种接地气的方式让群众在潜移默化中受影响和教育。

  与此同时,大力开展“身边好人”“最美家庭”“十佳好儿媳”等评选活动,充分动员广大群众参与,由党员和村民代表开会逐户筛选,真正把身边好典型树起来,并进行表彰,用良好的乡风、民风聚人、聚心、聚气。(易奇勋 江 璐)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020020130000000000000011100001126792341