新华网 正文
虚假申请8000余次!上海警方破获“机票病退”诈骗案
2020-11-27 17:12:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海11月27日电(记者兰天鸣 朱翃)记者27日从上海市公安局获悉,上海浦东警方近日捣毁一个利用虚假医疗诊断证明申请“机票病退”,从而骗取航空公司全额退款的犯罪团伙。该团伙至今共申请“机票病退”8000余次,骗取退票钱款高达200余万元。目前,席某某等12名犯罪嫌疑人被刑事拘留,其中5人已被检察机关批准逮捕。

  2020年6月19日,浦东公安分局祝桥派出所接到辖区一航空公司报案。该公司售后部门在统计数据时发现异常,自2019年起该公司的“机票病退”数量远高于往年数据,在仔细查阅“病退”相关医疗诊断证明后,该公司发现这些证明虽然来自全国各地的医院,但里面的字迹却极其相似,更奇怪的是有些证明甚至是连号的。该公司怀疑遭遇诈骗。

  接报案件后,上海公安机关成立专案组展开调查,细致梳理有问题的证明文件及相关资金流水后,迅速确认居住在河南的席某某具有重大作案嫌疑。9月9日,专案组奔赴河南,在当地警方的配合下将席某某及其丈夫杨某某抓获。

  抓捕期间,民警发现席某某、杨某某并非独自实施诈骗,而是在当地经营了一家名为“河南省航达航空服务有限公司”的企业。据他们交代,这家企业表面上是经营票务购买服务,背地里悄悄地进行“机票病退”诈骗谋取不法利益。

  该公司先是梳理退票乘客中退款金额较少的人员名单,再通过网上认识的制假人员制作虚假医疗诊断证明来申请“机票病退”,从而骗取航空公司全额退款。将正常退款发还给机票所有人后,不法分子便会把剩余钱款据为己有。

  警方提醒,各票务公司应严格遵守规章制度,按照航空公司及客户要求进行票务买卖。公司管理层应积极查漏补缺,完善管理运营机制。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020020130000000000000011113261126795022