新华网 正文
北京:社区医院须设置中医药科室
2020-11-28 07:44:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  北京市人大常委会会议表决通过《北京市中医药条例》,中医药技术人员纳入应急救援队伍

  社区医院须设置中医药科室

  北京市第十五届人大常委会第二十六次会议表决通过《北京市中医药条例》。条例提出,各区应当至少办一所承担区域中医医疗中心功能的中医医疗机构,社区卫生服务中心应当设置中医药科室。市、区人民政府应当将中医药防治纳入突发公共卫生事件应急机制,将中医药专业技术人员纳入本市应急救援队伍。

  11月27日,北京市第十五届人大常委会第二十六次会议表决通过《北京市中医药条例》。条例提出,各区应当至少办一所承担区域中医医疗中心功能的中医医疗机构,社区卫生服务中心应当设置中医药科室,配备一定数量的中医医师。

  条例还提出,提供中医养生保健服务的企业不得开展医疗活动,不得进行带有医疗性质的宣传。

  焦点1

  鼓励社会力量办中医医疗机构

  条例要求,各区应当至少办一所承担区域中医医疗中心功能的中医医疗机构。区人民政府合并、撤销政府举办的中医医疗机构或者改变其性质的,应当征求市中医药主管部门意见。

  社区卫生服务中心和乡镇卫生院应当设置中医药科室,配备一定数量的中医医师。社区卫生服务站和有条件的村卫生室应当配备能够提供中医药服务的医师,配置必要的中医诊疗设备设施。村卫生室如果不具备提供中医药服务条件,乡镇卫生院应当安排中医医师巡诊。

  同时,条例提出,北京鼓励社会力量举办中医医疗机构,并鼓励提供基本医疗服务。社会力量举办的中医医疗机构在基本医疗保险定点、等级评审、特定医疗技术准入、医疗卫生人员职称评定等方面享有与政府举办的中医医疗机构同等的权利。

  焦点2

  中医药防治纳入突发公共卫生事件应急机制

  条例提出,市、区人民政府应当将中医药防治纳入突发公共卫生事件应急机制,加强中医药应急物资、设备、设施、技术与人才资源储备,将中医药专业技术人员纳入本市应急救援队伍。

  发生突发公共卫生事件时,市中医药主管部门应当在市突发公共卫生事件应急指挥机构的统一领导下,组织中医药专家研究制定防治方案,选派中医药专业技术人员参与医学救援,实行中西医联合救治。医疗机构可以按照市中医药主管部门发布的固定处方预先调剂、集中代煎中药。

  市、区人民政府应当充分发挥中医药在传染病防治中的作用,政府举办的二级以上中医医疗机构应当按照标准建立感染疾病科。

  焦点3

  养生保健企业不得进行带有医疗性质的宣传

  中医诊所应当按照备案的诊疗科目、技术开展医疗活动,加强对诊疗行为、医疗质量、医疗安全的管理,不得超出备案范围开展医疗活动。

  经国家医师资格考试取得医师资格的中医医师,可以在综合医院、妇幼保健机构、专科医院等医疗机构的临床科室,按照注册的执业范围执业。

  条例指出,举办或提供中医养生保健服务企业的,应当依法向市场监督管理部门申请登记。经核准,登记的经营范围为“中医养生保健服务(非医疗)”。提供中医养生保健服务的企业不得开展医疗活动,不得进行带有医疗性质的宣传。

  焦点4

  支持中医开展新发突发传染病临床研究

  条例提出,北京支持开展中医药理论研究,重大疑难疾病、急危重症和新发突发传染病等临床研究,以及中药新药、现代中医器械和中药制药设备研发。市科技部门应当会同中医药、药品监督管理等部门建立中医药现代化基础研究、应用开发和产业化技术支撑等公共研发平台,在产业化关键技术、先进工艺、新材料应用、产品研发等方面为中医药科技成果转化提供公益性的共性技术及专业化服务。

  北京支持科研机构、药品生产企业开展中药安全、疗效评价方法和技术标准研究,加强中药新药研发。北京对来源于中医经典名方的中药复方制剂研发和以医疗机构中药制剂为基础的中药新药研发,给予研发资金支持。

  条例还鼓励中医医疗器械科技创新,鼓励研发具有中医特色的诊疗设备和康复器械。

  焦点5

  不得以养生知识等形式变相发布中医广告

  条例要求市、区人民政府加强中医药文化宣传,普及中医药知识,建设中医药文化宣传教育基地。中医药行业组织、科研机构应当发挥专业优势,宣传中医药文化。

  条例同时提出,开展中医药文化宣传和知识普及活动,应当符合中医药文化内涵和发展规律。任何组织或者个人不得对中医药作虚假、夸大宣传,不得冒用中医药名义牟取不正当利益、损害社会公共利益。

  广播、电视、报刊、互联网等媒体开展中医药知识宣传,应当聘请中医药专业技术人员进行,以介绍疾病预防、控制、康复以及养生保健等科学知识为主要内容,不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布中医医疗广告、中药广告。

  ■ 关注

  后年力争出台新版中药饮片炮制规范

  《北京市中医药条例》中提到,“推动建立中药饮片生产、流通、使用全链条的质量控制体系”。据了解,北京市药监部门正在对“北京市中药饮片炮制规范”进行修订。

  市药品监督管理局副局长唐云华介绍,为制定一个更加科学、合理的饮片质量标准,满足公众用药需求,市药监局在充分调研的基础上,结合北京实际,于2019年3月启动了“北京市中药饮片炮制规范”修订工作。

  新版“北京市中药饮片炮制规范”收载的品种是对国家药品标准中未收载的地方临床习用饮片品规和炮制方法的补充。预计今年年底前将完成200个品种的标准修订工作,明年,将继续组织对剩余百余个饮片品种标准进行修订,力争在2022年出台新版“北京市中药饮片炮制规范”。新版“规范”将基本覆盖北京中药饮片临床用药需求,将为北京进一步完善中药饮片质量控制体系。

  北京中医药深度参与新冠防治

  市中医管理局局长屠志涛介绍,北京中医药深度参与新冠疫情防治。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,北京市强化中西医结合救治机制,组织定点医院启动新冠肺炎科研专项14项,针对确诊病例临床用药,特别是中药有效性进行研究;联合药监部门推进完成6种抗疫中药制剂的应急备案。同时,保证24小时提供中药饮片煎煮服务,处方下达2小时内让患者服上中药。

  他表示,中医药在抗击非典、甲流、新冠等传染病疫情中发挥重要作用的历次实践为条例固化相关经验提供了立法基础。

  结合条例,下一步市中医管理局将推动中医医疗机构传染病防治能力全覆盖,政府举办的二级以上中医医疗机构应当按照标准建立感染疾病科。中医药防治将全链条参与突发公共卫生事件应急机制,加强中医药应急物资、设备、设施、技术与人才资源储备,将中医药专业技术人员纳入北京应急救援队伍。(记者 李玉坤)

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020020130000000000000011100001126796250