新华网 正文
扫码可溯源 云南上线冷链食品安全信息追溯平台
2020-11-30 18:30:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社昆明11月30日电(记者林碧锋)云南省冷链食品安全信息追溯平台“云智溯”11月30日正式上线,进一步加强进口冷链食品安全监管。群众购买冷链食品可扫码溯源,实现来源可查、去向可追、责任可究。

  据云南省市场监督管理局有关负责人介绍,该平台实行“首站赋码”管理,采购进口冷链食品的生产经营单位作为首站,通过平台上传相关产品品种、规格、批次、产地、检验检疫、核酸检测、预防性消毒等追溯数据,并按批次为产品进行电子追溯码赋码。

  在销售、流转的各个环节,全省进口冷链食品生产经营单位均可通过该平台上传产品收发货信息以及进口冷藏冷冻肉类、水产品的来源、流向等追溯数据,应确保数据真实有效、完整准确。

  云南省市场监督管理局要求,对于未按照“云智溯”管理要求上传产品追溯数据的进口冷链食品,生产经营单位应做到不采购、不销售、不使用;生产经营单位在面向消费者进行销售时,应在进口冷链食品产品包装或货柜明显处加贴“云智溯”电子追溯码。广大消费者可通过微信扫码查询产品追溯信息。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011113261126804563