新华网 正文
强强联合!京沪地铁二维码实现互联互通
2020-12-01 21:35:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海12月1日电(记者有之炘)地铁乘车二维码互联互通再传佳讯,上海与北京的地铁乘车二维码自12月1日起实现互联互通。

  12月1日,京沪地铁乘车二维码互联互通开通仪式在“云上”举行。至此,上海地铁的乘客使用“METRO大都会”App可以刷码畅行北京地铁,北京地铁的乘客也可以使用“亿通行”App刷码乘坐上海城市轨道交通。

  北京和上海的地铁网络规模大,日常客运量均超千万人次,两地之间社会经济交流紧密、跨城出行需求多。在《交通强国建设纲要》精神指引下,京沪城市轨道交通“强强联合”,运用互联网技术携手推动城市轨道交通融合发展以及票务共享,开展两地地铁乘车二维码互联互通工作。

  京沪地铁二维码的互联互通,立足区块链等成熟稳定的技术方案和高效的协调组织,为城市轨道交通行业树立了新的标杆,引领移动支付过闸的发展方向。

  京沪地铁二维码的互联互通不仅方便京沪两地市民跨城交通出行、促进城市间绿色出行,同时也对京津冀和长三角区域协同发展,促进区域轨道交通融合共通起到了积极的示范效应。据悉,北京和上海还将共同推动与其他区域地铁二维码的互联互通工作。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011113261126809649