新华网 正文
新规首日:车厢安静了,规则意识强了
2020-12-02 07:56:06 来源: 文汇报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新修订的《上海市轨道交通乘客守则》昨起实施,乘客以实际行动践行——

  新规首日:车厢安静了,规则意识强了

车厢内张贴的告示提醒乘客“使用电子设备时禁止外放声音”。记者 张伊辰摄

  乘地铁时使用电子设备视频浏览、语音聊天,成了不少市民消磨在途时间的选择。然而,设备外放产生的“噪音”却被诟病不已,“静音车厢”的呼声愈来愈高。

  12月1日起,新修订的《上海市轨道交通乘客守则》正式实施,其中新增了条款:禁止手机、平板、智能手表等电子设备声音外放。记者在现场采访中发现,不少乘客都支持这一新规定,并能以实际行动践行。

  上午10时,记者在地铁1号线车厢内看到,一男孩在其母亲陪伴下乘坐地铁,手上拿着手机播放着动画片,记者坐在对面也能清楚听到音乐声响。

  约过了两站,地铁执法人员来到了这节车厢上前劝阻。该执法人员不仅提醒了男孩,还劝导家长:“上海地铁从本月起禁止电子设备声音外放,请您配合。”

  同车厢乘客表示,如果只乘坐一两站,通常忍一下就过去了。现在有了新规,以后可以有底气地提示他人不该这样做。

  上海社会科学院社会学研究所副研究员刘汶蓉说,在公共空间内使用电子设备外放音量,该行为本质和在车厢内大声喧哗一样,干扰到了其他人的正常乘车,给他人带来负担,违背了公序良俗。

  对此,申通集团执法大队执法一中队曹正辉告诉记者,执法人员会不定时、不定期在地铁车厢巡视。截至下午1时,执法人员共劝阻了19名电子设备外放的乘客。

  地铁也在列车车厢内张贴标识,同时在广播内提醒乘客:使用电子设备时禁止外放声音。

  记者在采访中发现,不少市民和乘客的普遍感觉是,地铁变得比以往安静,戴耳机的乘客越来越多了。

  乘客王女士说,受地铁车厢内电子产品外放声音等造成的噪音影响,她曾误过站点。设身处地考虑后,她开始戴耳机坐地铁了,“不影响他人,追剧感觉也更好了,给别人的感觉也会显得更有涵养”。

  “年轻一代的人际边界意识较强,因此他们也习惯在地铁戴耳机。”在刘汶蓉看来,类似电子设备外放声音这种越界行为,从根本上来说是一种对别人的忽略和不尊重。(记者 张晓鸣)

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011100001126810201