新华网 正文
双江自治县四项举措抓好村(社区)“两委”换届工作
2020-12-02 13:18:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在村(社区)“两委”换届工作中,双江自治县提升政治站位,强化责任担当,落实工作保障,以四项举措抓实抓好,确保全县换届工作扎实有效。

  回引人才,储备换届“后备军”。压实各乡(镇)党委责任,组建排查工作组,将乡(镇)青年人才党支部和村党组织书记纳入工作组, 以村为单位,以致富带头人、外出经商和务工人员、高校毕业生、农村实用人才、乡村教师、乡村医生、退休干部职工、县乡机关和企事业单位工作人员等优秀人才为重点,开展摸排工作。共摸排农村优秀人才1268名,并建立了农村优秀人才信息库。将50名农村优秀人才作为重点回引对象,充实村(社区)后备力量。

  分析研判,深化农村“领头雁”培养。由县委书记牵头,县级领导带队,相关部门参与,组成了6个工作组,逐村开展全面调研,采取个别访谈、入户走访等方式, 充分听取意见,对现任村“两委”班子运行情况和村干部履职胜任情况逐村开展分析研判,重点研判村党组织书记政治素质、履职情况和作风表现,并聚焦村“两委”换届实现“一肩挑”的目标,研究提出村党组织书记配备和调整优化的对策建议。经分析研判,全县计划调整撤换20名村党组织书记。

  为换届工作保驾护航,召开了由组织部牵头协调的部门联席会,成立了村(社区)干部任期和离任经济责任审计工作领导小组,制定了村(社区)干部任期和离任经济责任审计方案,组织开展了专题业务培训会,聘请第三方审计公司严格按照审计对象、时限、内容、步骤来统筹推进任期和离任经济责任审计工作。目前,全县6个乡(镇)2个农场77个村(社区)已全部完成现场审计工作,审计报告经县农业农村局审定后已上报市农业农村局和市换届专班。同时抽调56人组建6个村(社区)巡察组于2020年10月19日至11月27日对全县77个村(社区)开展交叉巡察,把账目理清楚,把家底晒出来,让群众心里有个明白账,切实为村“两委”换届保驾护航。

  精心组织,各项工作稳步推进。于11月17日召开全县村(社区)“两委”换届工作调度会,及时传达学习全国村(社区)“两委”换届工作电视电话会议、云南省村(社区)“两委”换届工作调度会和临沧市村(社区)“两委”换届工作调度暨培训会等相关会议精神,对当前要做好的具体工作作了安排。召开乡(镇)党委书记参加的会议,对换届工作进行安排,研究分析,组成调研组到乡镇开展换届分析研判。目前,完成了6乡镇2农场6个村、4个社区换届流程推演工作,研究制定了《双江自治县村(社区)“两委”换届选举期间新冠肺炎疫情防控应急预案》。(双江自治县换届工作专班)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011100001126811748