新华网 正文
宁波出台办法明确重大涉企决策应有企业家参与
2020-12-02 17:24:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社宁波12月2日电(记者顾小立)记者从宁波市政府办公厅获悉,《宁波市企业家参与涉企政策制定暂行办法》近日正式印发。该办法明确,宁波重大涉企政策、重大决策应有企业家参与,进一步增强涉企政策的科学性、规范性、协同性。

  办法明确,编制和制定行业发展规划、行业发展和改革政策、行业标准和规范;制定市场准入、环境保护、安全生产、招标投标、政府采购、科技创新、人才引进等对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,除依法需要保密和重要敏感事项外,起草部门应听取企业家代表和行业协会商会的意见建议。

  编制国民经济和社会发展中长期规划和年度计划、编制区域发展规划、制定重大改革方案和对外开放政策等,除依法需要保密和重要敏感事项外,起草部门应在一定范围内有针对性地听取企业家代表的意见建议。

  根据办法,起草涉企政策过程中,起草部门应通过召开座谈会、实地走访、问卷调查、书面发函、大数据分析等方式,精准把握企业政策需求,统筹研究企业存在的痛点难点问题,有针对性地提出政策措施。与企业生产经营活动密切相关的涉企政策出台前,应对政策的科学性、可行性和潜在风险进行系统评估。涉企政策出台后,要加强涉企政策宣传解读和执行监督,开展多种形式的政策宣讲解读工作,扩大涉企政策知晓度。

  办法指出,宁波市工商联负责组建和管理企业家代表库,市级相关部门有建议权。企业家代表库应兼顾不同所有制、不同规模、不同行业、不同地域,做到覆盖面广、代表性强。企业家代表库实行动态管理,原则上每一年调整一次。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011199211126813357