新华网 正文
中国航天科技集团固体火箭总装测试基地落户山东海阳
2020-12-02 19:28:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南12月2日电(记者张武岳、胡喆)中国航天科技集团有限公司一院所属中国长征火箭有限公司2日与山东烟台海阳市进行商业固体火箭海阳产业基地项目签约。双方还将发挥各自优势,共同打造“东方航天港”项目。

  据介绍,该基地分为中、南、北三区。其中,中区为固体火箭主生产厂区,占地面积850亩,将建设两个大型的、星箭一体的智能化总装测试厂房,以及整箭贮存、火工品装配检测厂房等设施;南区为办公区和部段装配厂区,占地面积200亩,已有地上建筑9幢;北区为预留规划区域,总占地面积约1400亩。

  中国火箭公司相关负责人表示,该基地建成后,将形成年产20发固体火箭生产能力,覆盖捷龙系列固体运载火箭,兼顾一院固体型号发展,并向国内外商业航天企业开放使用,提供星箭总装、测试、合练、转场、出海发射等“一体化”服务,促进我国商业航天发展。

  记者了解到,该基地位于当地“东方航天港”项目的航天产业制造园区西部。“东方航天港”项目总投资230亿元,总规划面积18.6平方公里,规划建设海上发射技术服务港、航天产业制造园区、航天产业配套园区和航天应用文旅园区。

  据悉,运载火箭技术标志着一个国家进入空间的基础能力,其研制生产具有技术起点高、产业链条长的特点,产业带动力强。2019年6月,长征十一号固体运载火箭以海阳港为母港,成功实施我国首次海上运载火箭发射。截至目前,海阳港已成功执行两次海上发射任务。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011113261126813810