新华网 正文
双江:打造脱贫攻坚后“永不走的工作队”
2020-12-03 15:25:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  双江自治县在下派扶贫干部任务完成后将陆续撤离之际,用实际行动落实好脱贫攻坚工作队留下的脱贫成果 ,使脱贫攻坚的成果既成为群众摆脱物质贫困的成果,又成为摆脱思想贫困的成果,打造一支支“永不走的工作队”,进一步稳定脱贫的根基。

  留下“好班子”。为避免扶贫干部一走,产业散、班子乱的情况出现,扶贫干部善于去发现、去培养、去支持本土干部,内培外引选“头羊”,深入挖掘致富人,吸引本土人才回流,选优配强村“两委”班子,建强村党支部战斗堡垒,为“永不走的工作队”增加内生力量。

  留下“好制度”。为避免因基层管理制度不健全、约束不到位村干部出现盖章收钱、开证明收费,办事看脸色凭关系等情况,扶贫干部引导制定好制度、树立好规矩、落实好做法,特别是对涉及群众切身利益的盖章办事、低保评选等事宜更是明确好办事流程,按章办事,不让群众白跑路,给群众吃上“定心丸”,为“永不走的工作队”筑牢制度保障。

  留下“好作风”。扶贫干部以“好干部”的标准严格要求自己,时刻将公道正直放在心中,做事正派,不谋私利,始终不忘初心,牢记使命,做正直人,做正派事,时刻将人民群众的利益高高举过头顶,用自己的“辛勤指数”提升群众的“满意指数”,用自己的“奉献指数”提升群众的“幸福指数”,为“永不走的工作队”树起作风标杆。

  留下“好传统”。扶贫干部沉下身心,引导强化基层党组织建设,发挥好农村党员的示范带头作用,树立好“五好家庭”典型,宣传好“好人好事”,营造好健康积极向上的精神氛围,抓实抓好“党建+”的力量,通过良好的党风引领家风,促进清正和美的村风,树立向善向上的民风,为“永不走的工作队”留下永恒的精神力量。(李谊豪)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011100001126817023