新华网 正文
听!不靠“谱”乐队靠的是啥?
2020-12-03 20:55:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海12月3日电(记者有之炘 袁全)1985年夏天,皇后乐队在英国温布利球场举行的援助非洲义演上唱响的《波希米亚狂想曲》令全场沸腾,成为经典;2020年冬天,一支由视障人士组成的“不靠谱乐队”在上海BLUE NOTE舞台激情演出的《波希米亚狂想曲》掀起了乐队专场音乐会的高潮,成为他们追梦道路上一个闪亮的音符。

  旋律吉他手韩星辰、节奏吉他手徐任宇、贝斯手林淼、鼓手陈哲宇、键盘手俞天立、主唱卞怡婷,这支乐队之所以叫“不靠谱”,是因为所有乐队成员都有视力障碍,演奏不看乐谱。在12月3日国际残疾人日之际,“不靠谱乐队”在上海BLUE NOTE舞台带来了一场充满爱的专场音乐会,台上的乐队投入地演出了近10首曲目,台下的观众掌声不断。

  2018年,这几个酷爱音乐的视障年轻人跟随职业吉他音乐家周紫峰学习音乐。一个个音符,一个个小节,每周末他们都聚在练习室里,拿起他们的乐器,排练他们喜欢的音乐。

  虽然乐队的名字颇具“调侃”意味,但在音乐学习方面他们相当靠谱。周紫峰告诉记者,对于看不见谱子也看不见琴弦的视障人士而言,乐理和把位是他们学习吉他的主要挑战。“尽管困难重重,但是他们从来不偷懒。”周紫峰说,“用一个字来形容乐队成员学习音乐的态度那就是——拼。”

  “不靠谱乐队”的主唱兼吉他手卞怡婷今年刚满18岁,患有先天性眼球震颤的她高度近视达到1300度。在上海BLUE NOTE专场演出期间,卞怡婷演唱的来自甲壳虫乐队和皇后乐队的经典歌曲在现场“圈粉”无数。挖掘卞怡婷唱歌潜力的上海市盲童学校音乐教研组长于欢告诉记者,初识卞怡婷就觉得这个学生的声音条件很好,之后发现她缺乏自信且生性敏感,于是鼓励卞怡婷学习声乐并成为乐队主唱,让音乐燃起她心中的光芒。

  每天练习弹唱两小时的坚持,加上老师手把手细心授课,卞怡婷从“音乐小白”蜕变成“唱功了得”的歌手。“虽然我现在还不够自信,但每当我上台唱歌的那一刻,我一点也不紧张,我特别享受音乐。”卞怡婷坦言,“我喜欢音乐,喜欢到为了练歌可以忘记吃饭,我想在音乐的道路上一直走下去。”

  “不靠谱乐队”的节奏吉他手徐任宇是华东师范大学法学院的大二学生,多才多艺的他擅长琵琶、吉他弹唱、音乐后期制作等。在专场演出现场,身形瘦小的他在台上随着音乐摇摆,唱到兴奋之处甚至把吉他举过了头顶。“最近我开始尝试歌曲原创,我的梦想是成为一名懂法律的音乐人,我想通过自己的努力来证明残疾人也可以成就精彩的人生。”徐任宇说。

  音乐让“不靠谱乐队”成员的梦想起航,音乐助力他们在追梦道路上走得更快更远。

  “视障人士走出校园后,就业路径的选择比较有限,大部分从事了盲人按摩之类的工作,这对于有音乐等方面特长的年轻人而言是很可惜的。”于欢向记者表示,“希望能够为视障人士融入社会做出努力,开拓视障人群多元化就业的道路。”

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011106401126818686