新华网 正文
河北一位87岁老人成功拿到申请驾照的“入场券”
2020-12-04 17:21:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社石家庄12月4日电(记者王民、冯维健)日前,河北省任丘市87岁老人田学孟在当地驾校工作人员陪同下,来到沧州市车管所考试场,通过了“70周岁以上人员申请驾驶证能力测试”,成功拿到申请驾照的“入场券”,成为河北省有史以来年龄最大的驾照申请人。

  在沧州市车管所考试场,田学孟首先进行20道题共计100分的预测,20分钟规定时间内,他的预测成绩为100分。随后,又进行正式能力测试,他在13分钟内答题完毕,因为急于抢答,有两道题选择失误,得分90分,最终成绩符合70周岁以上人员申请驾驶证能力测试要求。

  田学孟退休前是华北油田井下作业公司总工程师,常年锻炼身体,耳不聋,眼不花。他说:“前不久,看新闻得知70岁以上的人也可以申请驾照,就到家附近的驾校咨询报名,能力测试通过了,我就可以学习驾驶了。”

  今年以来,公安部推出全面深化交管“放管服”改革等12项措施,其中就包括“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”,年龄上限由70周岁调整为不做限制。对70周岁以上人员考领驾驶证的,报名时增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。测试由系统随机抽取20道题,满分为100分,成绩达到90分的为合格。测试通过的受理报名,未通过的可以在3个月内补测两次,测试成绩3个月内报名有效。

  截至目前,沧州市已经为7名70周岁以上人员进行了申请驾驶证能力测试。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011101091126822577