新华网 正文
同心筑梦 两岸青年畅叙乡村振兴
2020-12-06 16:09:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社福州12月6日电(记者赵雪彤、邓倩倩)“乡村振兴要锚定绿色发展之路。”台湾“见学馆”团队成员游杰腾在两岸连线中说。

  “同心杯”两岸青年乡村振兴研修营5日在福州市永泰县开营。近百名两岸青年、专家学者、基层工作者相聚永泰,共享乡村振兴经验,同促乡村振兴领域合作。

  2018年初,台湾“见学馆”团队来到福州,开始探索参与福建乡村振兴事务。“见学馆”团队负责人许俊雄在台北通过连线表示,希望能通过研修营平台,为台湾青年探索两岸融合发展之路提供帮助,探索福建特色的乡村振兴新模式,打造乡村振兴工作经验交流与传承的资源库。

  近年来,两岸青年乡村振兴研修营先后举办了乡村产业规划研讨、特色产业营销开发与品牌化运营研讨、两岸花生节等系列活动,致力打造小众化、精品化、品牌化的特色农产品,实现农业产业升级。

  花生奶盖茶、沃柑果汁、红心火龙果酸奶……开营仪式后,永泰县长庆镇农技站的“网红”饮品展台前站满了人。长庆严选店店长王巧清说,台湾团队的加入让很多事成为可能,以前只能在镇里卖的农产品现在正以不同的形式销往各地。

  “我们要让贫困的乡村摆脱贫困。”长庆镇“90后”创业青年陈怡飞表示,台湾团队在长庆的实践赋予了农产品更多的生命力。

  返乡3年,在与台湾团队交流的过程中,陈怡飞也感受到了青年对乡村振兴的意义。“希望能有更多年轻人回到家乡,抓住机会,与台湾青年互学互鉴,让我们的乡村发展越来越好。”

  “‘土’,就是接地气。”对于台湾青年林智远来说,参与乡村振兴,最大的成就感来自当地人的认同。“只有和地方结合,和当地人的想法结合,才能长远。”

  2015年,林智远来到福建平潭开发乡村旅游。5年时间,他的团队汇聚了来自两岸的民宿爱好者,他的脚步也遍布了八闽大地。

  林智远说,开发乡村旅游,大陆有很好的底蕴和资源,希望能带动更多台青到大陆创业,将大陆的乡村故事、文化故事讲给更多人听。

  永泰县长庆镇党委书记陈绍锋说,研修营通过一系列交流活动,促进两岸青年携手探寻乡村产业活化之路,将本地的人才、资源串联起来,强化本地青年的能力,帮助本地村民改变思维方式,进而转变生产生活方式,促进当地相关产业发展。

  此次研修营活动由福建省政协农业和农村委员会与民革福建省委员会共同主办,民革福州市委员会、永泰县人民政府承办。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011101091126828034