新华网 正文
高端生菜进城记
2020-12-06 18:38:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社昆明12月6日电 题:高端生菜进城记

  新华社记者贾启龙

  5日下午,在云南省昆明市寻甸县七星镇七星村,一位来自上海的蔬菜批发商,从农户常明东的生菜大棚一次性运走了5卡车生菜。

  “我们村种植的2800亩生菜,味甜、水大、干净,作为高端蔬菜直接销往北京、上海、广州等一线城市。”七星村村支书常明春说。

  七星村,海拔近2000米。这里日照时间长,昼夜温差大,全年无霜期达300余天,清澈见底的马龙河与牛栏江绕村而流,是蔬菜种植的“风水宝地”。

  千百年来,一代代七星村村民靠种植低产的水稻、玉米和烤烟为生。2015年,全村人均年收入不到2800元,被列为重点帮扶的贫困村。

  “为了避免产业项目盲目上马而失败,2015年,我们警备区刚结对帮扶七星村,就围绕产销一体化深入调研论证。”昆明警备区政委张海泉说。

  在七星村村民的印象里,那一段时间,身着迷彩、满脚是泥的军官,经常带着村里和镇上干部,以及农业专家进田地、访农户、看水源、询产量。

  “七星村周围数十公里无工厂,土地无污染,可利用当地山清水秀、阳光充足的条件,大力发展高端蔬菜种植。”经充分调研、广泛征求专家意见后,昆明警备区帮助七星村把蔬菜种植作为核心产业。

  为了精准确定种植蔬菜品种,昆明警备区派出调研小组,赴北京、上海、广州等一线城市了解菜市行情。得知这些城市的欧式餐厅、快餐店、火锅店、烧烤店对高端生菜需求量大而持续大规模供给不足的信息后,警备区决定引导七星村规模种植生菜。

  2015年夏,昆明警备区协调当地一家大型农企到七星村投资建棚,当年就试种500亩生菜。一个月后,七星村的生菜以每亩4吨的量丰产。年底,村里大规模招商引资扩大生菜种植规模,吸引了20余家蔬菜种植大户。

  因温度高、环境好,七星村每年可种植5季生菜。最快一季,生长期仅有30天。

  “村民以每亩2000元的价格将土地流转给种植大户,再以每天百元的薪资入园打工,有的村民一年仅入园劳务收入就近3万元。”七星村村委会主任李建能介绍,2019年底,七星村村民人均年收入达1.68万元。

  如今的七星村,已成为生菜生产大村。丰产季,每天都有数十台卡车来田间地头收购。

  持续5年的帮扶,也激发了村民主动致富的内在动力,村民不再满足于将自家土地流转出去后到园区打工。2019年底,看到种植生菜的巨大利润后,菜农常明东从种植大户手中流转了30亩地试种,当年就喜获丰收。常明东打算,待首轮土地流转合同到期后,组织已掌握种植技能的村民自行发展生菜种植。

  “今后,我们将科学引导所属的千余民兵积极发展产销两旺的产业,争做脱贫致富的‘排头兵’。”寻甸县人武部政委方振宇说。

  “我们一方面要激发群众致富的内在动力,一方面还要帮他们切实解决好生产发展中遇到的难题。”近期,昆明警备区司令员任兴格调研七星村扶贫工作,了解到生菜种植户生产旺季无法保鲜以致菜价起伏的情况后,决定协调地方相关部门在七星村投资筹建一座大型冷库。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011101091126828327