新华网 正文
“进一家门办多家事”:辽宁“税务+”实现纳税服务升级
2020-12-07 14:35:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社沈阳12月7日电 题:“进一家门办多家事”:辽宁“税务+”实现纳税服务升级

  新华社记者丁非白

  “没想到现在在公积金管理处也能交契税,真是太方便了!”刚刚办理完公积金贷款业务的辽宁锦州市民王芸开心地说。

  为解决纳税人购房缴税多地跑的问题,从今年9月起,锦州税务部门通过在锦州市住房公积金管理中心设置涉税便民服务点,实现了“公积金、不动产登记、税务”的全流程一站式办理,让办事群众切实享受到了“进一家门办多家事”的服务体验。

  锦州是辽宁省税务部门持续优化营商环境的一个缩影。近年来,辽宁税务部门创新“税务+”模式,打破数据壁垒,与房产、医保、银行等多部门通力合作,为纳税人和缴费人提供便利化纳税服务。

  今年10月,鞍山市创新社保费征收方式暨微信缴费平台正式运行。仅需关注“鞍山税务”微信公众号,鞍山城乡居民医疗保险和灵活就业人员医疗保险的缴费企业和个人,动动手指就能完成自助参保缴费。

  在本溪,随着本溪满族自治县税务局车辆购置税业务进驻当地车管所大厅,办理新车业务的市民只需跑一趟车管所大厅即可享受车辆购置税和车船使用税缴税、上牌等相关手续的“一站式”服务,纳税人不用再“两头跑”,极大节约了办税办事成本。

  与此同时,辽宁税务部门还积极解决纳税服务“最后一公里”问题。通过开展“税邮合作”业务,普通自然人只要在邮政网点填写一张纳税申报单,不到5分钟即可打印出增值税普通发票。

  目前,这个省(不含大连)的各市县(区)近1400个邮政网点已经开办“代开发票、代征税款”业务,让纳税人在家门口就能解决税务那些事。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011100001126831226