新华网 正文
上海犹太难民纪念馆扩建完成重新开放
2020-12-08 18:52:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海12月8日电 2020年是世界反法西斯战争胜利75周年。为进一步保存、铭记第二次世界大战上海拯救犹太难民的历史记忆,上海犹太难民纪念馆加速扩建。扩建工程于8日宣告完成,纪念馆重新对外开放。

  20世纪三四十年代,纳粹在欧洲疯狂迫害杀戮犹太人,但中国上海依然向犹太人敞开怀抱,先后有数万名犹太人赴上海避难或寻求中转。1943年2月,侵华日军在上海虹口提篮桥地区设立“无国籍难民限定居住区”,即虹口隔离区,约2万名犹太难民与同样处在水深火热中的中国老百姓同甘共苦,结下深厚友谊。

  2007年上海市虹口区以二战时期“摩西会堂”旧址为基础,设立上海犹太难民纪念馆。此次经过扩建,上海犹太难民纪念馆整体面积增至4000多平方米,展览分为逃亡上海、避难生活、同舟共济、战后离别、特殊情谊、共享未来六部分,陈列展品增加到近1000件,其中有相当一部分为首次亮相的文物,包含二战上海犹太难民及后人的捐赠品。

  位于纪念馆广场上的二战期间犹太难民“上海名单”纪念墙同步扩容。上海犹太难民纪念馆馆长陈俭说,扩建得到了社会各界支持,这份名单从2014年落成时的13732个人名,增至18578个人名。这是第二次世界大战期间上海拯救数万犹太难民的一份真实记录。

  这份名单的不断丰富得到了仍在德国生活的二战上海犹太难民索尼娅·米尔伯格的大力支持。陈俭介绍,“上海名单”纪念墙的名单,起初主要来自德文著作《流亡上海:1938-1947》的一份附录名单,米尔伯格协助纪念馆逐一核对了名单,近年来上海专家学者、纪念馆工作人员和米尔伯格继续合作,将名单进一步充实,一步步接近历史原貌。

  在纪念馆扩容的展品中,参观者还能看到索尼娅·米尔伯格一家在上海避难时使用的搓衣板。这块搓衣板在二战后跟随这个家庭回到德国,2020年索尼娅·米尔伯格做了一个决定,将搓衣板送至扩容后的上海犹太难民纪念馆展览。

  一批国际知名人士也通过视频对纪念馆重新开放表示祝贺。1941年出生在上海的二战犹太难民、哈佛大学法学院教授劳伦斯·特里布说,上海提供的庇护对我有救命之恩,正因为有了上海这个避风港,我的人生才成为了可能。

  上海社会科学院资深研究员、二战犹太难民研究专家潘光说,这座纪念馆所珍藏的,不仅是上海的一段历史记忆,更是属于全人类的,是人类命运共同体构建过程中不能遗忘的历史。(记者许晓青、王婧媛、夏康静)

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011113261126837095