新华网 正文
黄河壶口瀑布现冰挂流凌景观
2020-12-09 11:05:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社太原12月9日电(记者王菲菲)记者9日从山西省临汾市吉县黄河壶口瀑布景区获悉,受持续降温天气影响,连日来,黄河壶口瀑布出现冰挂流凌现象,成为冬季独特的美景。

  据景区工作人员介绍,目前黄河中上游进入凌汛期,流凌密度不断增加,到了黄河壶口瀑布,流凌密度达到20%左右。在黄河壶口瀑布的十里河槽内,飞溅的浪花和水雾,在瀑布两岸的岩石和护栏上迅速凝结,形成冰挂美景。这些冰挂晶莹剔透、造型各异,有的像龙须垂悬在岩石上,有的如白玉镶嵌在河岸旁,蔚为壮观,最长的冰柱有2米多长。而在瀑布下游的十里龙槽,奔腾咆哮的黄河水夹杂着大量流凌顺流而下,犹如一条白色长龙。

  为了保证游客安全,景区在结冰较厚的地方设置了警戒线和提示牌,安全防护员也在不停巡逻,一旦发现危险便紧急吹哨。据介绍,已经实施半年的黄河壶口瀑布景区工作日免门票政策将持续到12月底。

  黄河壶口瀑布位于山西吉县和陕西宜川县之间。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面由三四百米宽骤然收缩为50多米,跌入落差30多米深的石槽中,形若巨壶注水,故名壶口瀑布。

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011107661126839877