新华网 正文
山东蒙阴:“树上”的风景
2020-12-09 11:43:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南12月9日电 题:山东蒙阴:“树上”的风景

  新华社记者杨文

  在树上吃饭、住宿是什么样的体验?山东蒙阴县桃墟镇安康村是有名的度假村,其吸引游客纷至沓来的,是别具特色的“树屋”。

  山东蒙阴县桃墟镇安康村的树上木屋(12月5日手机拍摄)。新华社记者 杨文 摄

  “平时节假日来安康村的游客一天能有1000多人,明年春节期间,17个‘树屋’都预订一空了。”安康村源泉山庄负责人吴西来说。

  “树屋”即是树上旅馆,村民们依托当地板栗林,在高大的板栗树树干之间搭建一个木屋。木屋内宽敞通透,大床、空调、淋浴间等一应俱全;还有一段树干,从地板穿透“入内”,显得野趣横生。

  “这段树干还在生长,春天还会发芽。”吴西来介绍,“树屋”用环保材料做承重柱,不会破坏还在生长的板栗树。

  山东蒙阴县桃墟镇安康村的树上木屋(12月5日手机拍摄)。新华社记者 杨文 摄

  从“树屋”窗台望去,远处山峦起伏,满目苍翠,山光水影相映。

  安康村位于金水河南岸、蒙山山脉北侧,依山而建,村民傍水而居。行走在村庄小路,家家户户都是翻新后的农家小院,随处可见百年以上的板栗树,彩色河卵石创意墙为村子平添了几分色彩。

  以前的安康村可不是这样。“随处都是垃圾堆、柴火堆、石头堆,生活污水乱倒。”吴西来说。20年前,他从外地工作回乡,看到村里的状况,看到自然生长的大片板栗树被砍掉、当柴火卖掉,心里很着急。

  靠山吃山,为何不“靠树吃树”?吴西来萌生了一个大胆的念头:在大树上建房子,搞农家乐。

  山东蒙阴县桃墟镇百泉峪村一景(5月18日手机拍摄)。新华社发(赵振东 摄)

  2001年,他找到村里的老木匠,建成了第一间“树屋”。依托独特的栗树资源优势,安康村把餐厅开到了树上,把民宿搬到了树上,同时下大气力治山治水、整治村容村貌,聘请专业公司规划设计,利用百年栗园、山坳湖泊,规划建设了栗园露营、悬索桥等景点,开展板栗采摘节、板栗美食节、篝火晚会等丰富多彩的活动。

  一传十,十传百,“树屋”吸引了不少游客。全村光餐饮收入每年就达到300万元,穷山村变成名副其实的富裕村。过去村民都着急往外搬,现在争相回村创业。

  临沂市生态环境局蒙阴县分局局长赵英利说,蒙阴县强化红线意识,不毁山、不填水、不砍树,把生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求。他们在临沂市率先推行“林长制”,近几年年均造林2万亩以上,森林覆盖率达到54.69%。

  安康村不远处,是“全国文明村”百泉峪村。百泉峪村过去是花岗岩采矿点,留下巨大的废弃矿坑。响应生态建设号召,百泉峪村党支部书记方国明带领全村人,关掉采石场,找到社会资本,修建起拦水坝、蓄水池,栽植苗木15万株,发展了1600亩果园;在废弃矿坑上建起了生态旅游项目,发展起了农家乐,安置了160多名农村剩余劳动力。今年的百泉峪,村民人均纯收入将达到3.6万元。

  山东蒙阴县桃墟镇百泉峪村一景(7月6日摄,无人机照片)。新华社发(赵振东 摄)

  而今的百泉峪村,村子静谧、幽美,山环水绕,宛若世外桃源;山风拂过塘坝,激起碧波荡漾;村旁古树参天,传来斑鸠叫声……昔日的乱石废墟,“变身”生态大观园。

  蒙阴县委书记王丽云说,蒙阴将咬定青山不放松,努力绘就从绿起来到富起来、美起来的生态画卷。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011106401126840116