新华网 正文
泰山“喝上”自来水
2020-12-10 17:25:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南12月10日电(记者孙晓辉)近日,随着泰山景区引水上山污水下山工程正式竣工,游客来到泰山可以用上自来水了,以往泰山景区靠天吃水、旱涝不均、用水难、排污难等问题也迎刃而解,泰山实现了“清水上得来,污水下得去”。

  据泰山景区管委会工作人员介绍,为进一步提高泰山森林防火能力建设,更加有效保障泰山森林、文物资源安全和生态安全,泰山景区实施了总投资9500万元的引水上山污水下山工程,主要包括引水上山、污水下山两个部分。

  引水上山项目在泰山脚下建设1000立方米蓄水池,将市政水源接入该蓄水池,经过加压降水送至岱顶的蓄水池,实现岱顶蓄水总量达到12000立方米并及时补充。项目的完工,满足了旅游公厕、餐饮经营、林业生产、旅游服务用水需求,从根本上保证了主景区森林、文物火灾扑救时就近取水和快速动态补水,为确保泰山遗产资源安全提供了坚强保障。

  污水下山项目主要解决泰山中天门及以下区域的污水处理问题,工程新建管道7.7千米,将泰山中天门区域的污水在中天门附近集中收集,通过污水泵站加压输送至中天门后,通过直径300毫米污水管道自流下山,进入城市管网处理,实现了中天门至红门沿线厕所、网点的零星污水一并收集、下山处理。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011100001126846010