新华网 正文
科技“勿忘老”,0.01立方米用水让我知道你很好
2020-12-10 21:54:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海12月10日电(记者王默玲、潘旭)0.01立方米的水能做些什么?做两顿饭、给鱼缸换一次水、简单洗几件衣服……对于家住上海市长宁区江苏路街道87岁的张美霞老人来说,这0.01立方米的水“能救命”。

  “我们独居老人最怕的就是‘叫天天不应叫地地不灵’,街道说要给我装上这个智能水表,我举双手赞成!”张奶奶口中的这个智能水表正是上海推行的智慧养老试点项目之一。

  给独居老人安装一个智能水表,实时监测老人的用水情况,12小时内用水量一旦低于0.01立方米,街道层面的“一网统管”平台就会接收到报警信息,并及时通知社区,社区志愿者第一时间上门查看老人情况。

  “社区里的独居老人都有‘一对一’结对子的志愿者,平日里我们每周都要上门看望这些老人,但没办法做到无微不至,这些智能设备就派上了大用场,把老人的日常细微处都能关照到。”张奶奶的结对志愿者李春说,“只要用水超过0.01立方米,我就知道老人在家还很好,我也就安心了。”

  据上海市卫生健康委员会发布的信息显示,截至2019年12月31日,上海户籍60岁及以上老年人口为518.12万人,占户籍总人口的35.2%。其中,独居老年人数31.74万人。破题独居老人的养老难,科技成为重要的手段之一。

  独居生活近20年的张奶奶,平日里爱在阳台养养花,手机只会“打打电话、拍拍花”。她感慨,以为自己会是被科技进步“忘记”的人,如今家里安装的高科技“四小件”却给她带来不少安全感。

  智能水表、智能门磁、烟感报警器、红外监测器,上海不少独居老人正在被这“四小件”全方位守护。“24小时房门打开次数小于1”“烟雾报警器被触发”“24小时红外监测器未感应到老人活动迹象”……这些智能终端收集起来的小数据和“0.01立方米”一样,都能起到大作用。

  “年纪大了经常爱忘事,有一次我做饭的时候,把油锅放到煤气灶上,转身去阳台拿个东西就把油锅给忘了,幸亏报警器响起来,不然就出大麻烦了!”张奶奶说,“不出一会儿,志愿者也接到报警上门了。真是想不到,如今有这么多好东西能帮到我。”

  “江苏路街道是上海深度老龄化的一个缩影,辖区内老年人口占比达到40%,我们之所以积极探索智慧养老,不仅是解决现实痛点,也希望让老年人享受到科技进步的红利。”上海市长宁区江苏路街道党工委书记戴涛说,“智慧城市的建设既要有智商也要有情商,未来我们不仅关注0.01立方米的用水下限,还将探索上限,一旦监测到用水量暴增或长时间持续用水,我们都会预警让志愿者上门看看。”

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011108691126846671