新华网 正文
国家癌症中心:我国肿瘤登记体系已覆盖5.98亿人口
2020-12-12 18:42:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月12日电(记者屈婷、陈聪)记者从12日召开的国家癌症中心学术年会上获悉,我国已建立全球覆盖人口最多的肿瘤登记体系,2020年肿瘤登记工作区县达到1152个,覆盖5.98亿人口,较上一年度增加了1.4亿覆盖人口。

  根据国家癌症中心2020年度工作报告,我国总体癌症5年生存率已经从10年前的30.9%上升到目前的40.5%。男性癌症发病前十位为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、前列腺癌、膀胱癌、胰腺癌、淋巴瘤、脑瘤;女性癌症发病前十位为乳腺癌、肺癌、结直肠癌、甲状腺癌、胃癌、子宫颈癌、肝癌、子宫体癌、食管癌、脑瘤。

  “我国高度重视癌症防治工作,并对癌症等四类重大慢性病发起了攻坚战。”国家癌症中心主任赫捷说,目前癌症防控国家级中心平台已基本建成,并构建起全国癌症防控网络,建立了中国肿瘤登记年报制度。2020年我国肿瘤登记工作区县达到1152个,各级参与肿瘤登记的机构达到49102家,实现了各省肿瘤登记工作的全覆盖,覆盖人口达5.98亿人。这意味着,我国肿瘤防控政策制定有了更高质量、更精确的数据参考。

  国家癌症中心党委书记张勇说,“十四五”规划实施期间,国家癌症中心将继续高质量地推进肿瘤登记工作,协调推动各省省级肿瘤登记年报发布,落实全国人群肿瘤登记扩点、扩面,探索和推进区域性癌症防控体系建设,加强肿瘤单病种质控工作,积极提升基层癌症早诊早治服务的可及性,统筹实现全国癌症防控质量和效率“双提升”。

  以加入国际人用药品注册技术协调会(ICH)为起点,近十年间我国抗肿瘤药物临床研发领域取得了长足发展,并出台了一系列与国际接轨的药品审评、审批及监管制度。

  国家癌症中心副主任石远凯介绍,国家肿瘤临床实验中心已开展各种临床研究2500余项,牵头注册临床试验数量位列全国第一,有126种抗肿瘤新药在中国成功上市,广泛惠及中国及全球肿瘤患者。

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011107271126853171