新华网 正文
“以前下地干,现机器干”
2020-12-13 08:43:52 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

   世界数字农业大会、广东种业博览会开幕

  “以前下地干,现机器干”

  “以前下地干,现在远远看。动动手指头,机器自己干。”数字农业是什么图景,从中可见一斑。2020世界数字农业大会、第十九届广东种业博览会昨天在广州开幕。今年广东种业博览会展示优新特色品种6000余个,市民在感受硕果累累的同时,还可以看到数字果园、数字菜园、数字茶园以及无人农事操作车、采摘机器人等,近距离触摸数字农业的脉搏。

  在数字装备展区,一个采摘机器人吸引了大量关注。这款机器人能够通过安装在机械臂前端的拍摄装置发现果实,移过去把整串果子夹住,刀片一割,“颗粒归仓”。“摄像头还能通过果实的颜色判断成熟度,成熟的才采收。”研发人员告诉记者。

  在另一个展区,能够自动运输农产品的智慧物流运输快线也让人眼前一亮。记者了解到,这套智运快线是针对我国山地面积大、山区农村交通不便的“痛点”开发的,基本思路是在低空架设索道,云端系统控制穿梭机实现运输货物的智能化。其中穿梭机器人携带设计载重量为100千克的运输箱,可实现24小时全天候无人自动化控制,运行时速30公里/小时左右。

  据统计,广东种业博览会累计展示世界各地农作物优稀特品种超10万个,参会人员超100万人次。(记者 叶卡斯)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011101301126853985