新华网 正文
由“匠”到“师”,他们经历了什么?
2020-12-14 07:33:11 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “传帮带”是技术型人才作用发挥的重要方面,但不少技术型人才“会干不太会说”。北京市总工会为此持续举办“寻找职工好讲师”竞赛,着力锻造工匠之“师”——

  由“匠”到“师”,他们经历了什么?

  阅读提示

  为帮助技术型人才更好地“传帮带”,北京市总工会近年来持续举办“寻找职工好讲师”竞赛,通过赛训结合,为参赛选手开展包括教学设计与开发、PPT制作技巧、演讲与表达训练在内的培训,培养出一大批懂技术、会授课的职工讲师,带动了行业职工专业技能和综合素质的提升。

  “‘手工钨极氩弧焊操作手法’这一章节包括引弧、持枪姿势和焊枪、焊件与焊丝的相对位置等内容,同时列出了4个在操作过程中的常见问题……”在日前举行的第四届“寻找职工好讲师”竞赛决赛现场,“北京大工匠”、北京市燃气集团高压管网分公司工程一所电焊工张海军侃侃而谈,其图文并茂、清晰明了的授课吸引了观众和评委的注意。

  张海军最终获得竞赛决赛三等奖。这项由北京市总工会牵头、北京市总工会职工大学主办的活动不久前刚落幕。如今,越来越多像张海军一样的优秀职工,通过这场赛事的“洗礼”,蜕变为有技术、懂教学、能授课的职工讲师,带动更多工友进步。

  由“匠”到“师”,他们经历了什么,是如何蜕变的?

  “心里明白但讲不出来”,咋办?

  “传帮带”是技术型人才作用发挥的重要方面,但北京市总工会发现,生产实践中不少技术型人才“会干不太会说”“心里明白但讲不出来”。

  张海军就是其中一位。这位从一线成长起来的“北京大工匠”,虽有丰富的操作知识和经验,但如何系统地培训和指导新入职的同事,一度让他犯了难。

  “平时培训,我更多的是教大家具体怎么干活,例如怎么焊接得漂亮,一般想到什么就讲什么,知识点十分零散。在讲解深一些的理论知识方面,我感觉有点力不从心。”张海军说。

  为了改变这种局面,更好地发挥技术型人才的“传帮带”作用,北京市总决定开展“寻找职工好讲师”竞赛项目活动,用竞赛、培训的形式推动“工匠”向“讲师”转变,着力锻造一支工匠之“师”。

  北京市总工会职工大学相关负责人介绍,作为首都素质建设工程的项目之一,“寻找职工好讲师”竞赛重在全力提升职工讲师将知识或技能转化成培训课程的能力,推动他们将个人隐性经验转变为组织及社会的显性经验,推动优秀成果和宝贵经验的有效传承,进而促进全行业职工专业技能和综合素质的普遍提升。

  2017年,“寻找职工好讲师”竞赛启动,刚推出就大受企业和职工欢迎,此后一发不可收拾,被作为一项年度赛事坚持了下来。竞赛至今已举办4届,仅今年就有38家单位的100名职工参赛,累计参赛者达到350名,来自71家单位,其中不乏全国劳模、全国五一劳动奖章获得者、北京市劳模、“北京大工匠”等选手。

  “赛训结合”提升职工讲师授课技巧

  “寻找职工好讲师”竞赛中,选手们需要通过10分钟的教学演示,展现他们在知识萃取、课程演绎等方面的能力和智慧。

  这10分钟“绽放”的背后,是主办方对选手们打造的高含“金”量培训套餐。

  “‘寻找职工好讲师’是一项赛事,但我们的目的不仅限于竞赛,更重要的是以赛促训、赛训结合,帮助优秀职工成长。”北京市总工会职工大学相关负责人说。

  据介绍,北京市总工会职工大学邀请专家作为培训导师,并设计了符合职工讲师特色的课程体系,包括课程设计开发、PPT制作技巧、演讲与表达训练等,在培训过程中实现教、学、练相结合。

  竞赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,针对不同阶段考察的重点,导师为参赛职工开展赛前培训、复赛集训以及决赛后培训。其中,赛前培训围绕职工讲师的职责和基本能力,如语言表达能力等展开。复赛集训期间,选手们要一一上台试讲,由导师从仪态、PPT制作、授课内容等方面进行点评,并提出改进意见,强化选手教学能力。决赛后,主办方还会根据选手的培训需求进行“补课”。

  张海军向记者展示了他的参赛PPT,里面不仅有简洁明了的操作示意图,而且设置了链接,听课的人可以随时点击链接进行相关知识点训练。“这是我根据导师的建议改进完成的。”张海军说。

  这次培训让张海军受益匪浅:“之前讲课缺乏规划,现在会提前准备课件,归纳知识点,使课程更系统、更有逻辑性。导师还传授给我们一些非常实用的授课技巧,比如如何导入话题、如何穿插案例,在PPT制作过程中,如何摆放图片,设置文字的字体、大小,视频运用的频率等。”

  “竞赛拓宽了职工的发展通道,帮助他们建立授课自信。”在北京市总工会职工大学相关负责人看来,职工讲师的授课水平可以通过培训提高,但一定要有人去开启,而“寻找职工好讲师”竞赛就是其中的一把“钥匙”。

  由“匠”到“师”,带动更多人成长

  “侯老师,您的课跟以前不一样了,我更愿意上了!”近一年来,侯振芳经常听到这样的评价。

  北京市劳动模范侯振芳是北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司一分公司技术质量部部长,也是第三届“寻找职工好讲师”竞赛获奖者。

  “以前我指导同事时,语速快、理论内容多、知识点比较分散。”侯振芳不好意思地笑笑说。

  转变发生在参加“寻找职工好讲师”竞赛后。通过竞赛,侯振芳意识到,授课前,要先调研职工的需求;授课时要由浅入深,根据职工的听课状态判断他们对知识点的理解程度并适时调整;课件制作要注意图文结合,吸引学员的注意力……

  “以前我只是讲述者,现在我才是真正的授课者。”侯振芳感慨道。

  通过“寻找职工好讲师”竞赛获益的,不仅有像张海军、侯振芳这样在制造业领域的工匠,也有像快递小哥周庆顺一样的服务行业职工。本来,周庆顺只是利用业余时间给新员工传授一些经验、心得,经过“寻找职工好讲师”竞赛“锻造”后,他的授课水平有了质的提升,因此被京东物流公司调岗为内训师。从快递员到内训师,周庆顺的职业发展之路更宽广了。

  “一线操作工经过专业培训后,授课水平得到提高,转化成讲师,能鼓舞更多职工在岗位上创先争优。”北京市总工会职工大学相关负责人认为,竞赛把更多职工、工匠培养成懂技术、会授课的职工讲师,让他们充分发挥传帮带作用,并有效传承其优秀成果和宝贵经验,进而带动更多职工提升技能和综合能力。(记者 关晨迪)

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011107661126855994