新华网 正文
“达乡”劲吹文明风——齐齐哈尔市梅里斯区新时代文明实践见闻
2020-12-14 17:20:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社哈尔滨12月14日电 题:“达乡”劲吹文明风——齐齐哈尔市梅里斯区新时代文明实践见闻

  新华社记者梁冬、唐铁富

  整齐的街道广场,干净的民宿民房,达斡尔族墙体画引人入胜,路灯与篝火交相辉映……这是黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区乡村呈现的新气象。

  12日下午,梅里斯达斡尔族区雅尔塞镇哈拉新村新时代文明实践站座无虚席,村两委成员正轮流用汉语、达斡尔语与全体村民交流授课。“年龄大的村民普通话不好,我们就用达斡尔语讲扶贫、乡村振兴政策,大家都很积极。”哈拉新村党支部书记多雪英说。

  据介绍,梅里斯达斡尔族区位于大兴安岭南麓集中连片特困地区。该区开展丰富的新时代文明实践活动,宣讲党的政策,丰富村民文化生活,用喜闻乐见的方式引导群众积极参与,让乡村开出文明之花。

  13日上午,记者来到梅里斯达斡尔族区共和镇双岗子村,一曲达斡尔族传统民歌《忠实的心啊想念你》在该村新时代文明实践站唱响,村民身着达斡尔民族服装,舞出了新生活的精气神。负责乐队二胡伴奏的“弦叔”张树清的演奏中饱含喜悦,“自打脱贫后生活好了,连拉二胡都更有劲了。”他说。

  梅里斯达斡尔族区还将新时代文明实践活动与少数民族文化传承相融合。“今年,我们区创办了新时代文明大讲堂,在各村镇建立了7个非遗传承基地,30余个培训基地,通过线上和线下相结合的方式,免费为群众讲授达斡尔族传统的乌钦(说唱)、哈库麦勒(舞蹈)、扎恩达勒(民歌)等,目前已培训5万余人次,越来越多的百姓开始主动参与各类文明实践活动。”梅里斯达斡尔族区新时代文明实践中心文化分中心主任、扎恩达勒传承人何丽霞说。

  卧牛吐镇额尔门沁村是梅里斯达斡尔族区的非遗传承基地之一。每到休息日,该镇新时代文明实践所的工作人员就会来教村民达斡尔族传统曲棍球、达斡尔族“哈尼卡”(纸偶)、达斡尔族刺绣等达斡尔族非遗保护项目。“现在生活越来越好了,大家忙完秋收,空闲时间也多了。镇新时代文明实践所带领大伙一起唱唱跳跳,学习传统文化,心情畅快许多。”额尔门沁村村民多永俊说。

  多年来,梅里斯达斡尔族区文艺工作者常年坚守在送文艺、送文化一线,推动乡村文化振兴,丰富群众的精神文化生活,培育文明乡风,传递党的声音和关怀。

  近日,梅里斯达斡尔族区参加了在广东省举办的第十二届中国民间艺术节。“我们努力走出去,让全国人民了解我们脱贫后奔小康的新面貌,将达斡尔民族文化广泛传播,这是我们最高兴的事。”何丽霞说。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020020130000000000000011101091126859463