新华网 正文
浙江余姚发现大规模史前古稻田
2020-12-16 09:26:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社杭州12月16日电(记者顾小立)记者从浙江省文物考古研究所获悉,浙江省余姚市施岙遗址近期发现大规模史前古稻田,起源年代有可能早至距今6000年以上,该发现为全面深入研究长江下游地区史前社会经济发展提供了重要材料。

  据介绍,施岙遗址位于余姚市三七市镇相岙村施岙自然村西侧山谷中。2020年9月起,在先期勘探基础上,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所联合宁波市文化遗产管理研究院、余姚市河姆渡遗址博物馆进行了考古发掘。初步钻探发现,附近古稻田总面积约90万平方米。

  此次考古发掘出史前三个时期大面积的规整块状稻田。第一期稻田属于河姆渡文化早期,发现了疑似田埂的凸起。第二期稻田属于河姆渡文化四期,发现了宽约0.5-1米的人工田埂和自然原生土埂。第三期稻田属于良渚文化时期,发现了纵横交错的凸起田埂组成“井”字形结构,部分稻田由路网(阡陌)和灌溉系统组成,展示了比较完善的稻田系统。

  浙江省文物考古研究所相关负责人表示,施岙遗址古稻田的发现表明,稻作农业是河姆渡文化到良渚文化社会发展的经济支撑。古稻田堆积与自然淤积层的间隔,反映了距今7000年以来发生了多次波动比较大的环境事件,为研究人地关系提供了新材料。

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020020130000000000000011108691126866362