新华网 正文
西安:大数据平台助力防止返贫帮扶机制
2020-12-16 18:31:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西安12月16日电(记者李华)记者16日从西安市扶贫开发办公室获悉,西安市利用大数据平台建立防止返贫监测和帮扶机制,截至目前,全市脱贫不稳定户和边缘易致贫户的帮扶措施已经全部落实到位,今年无返贫和新致贫情况发生。

  2019年4月,西安市启用了大数据监测平台,对全市脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行动态监测,并根据预警结果,采取针对性帮扶措施,确保脱贫路上不漏一人。目前,全市脱贫不稳定户517户、边缘易致贫户373户、脱贫稳定户61079户、兜底保障户6886户都已纳入大数据平台,实现实时动态监测。

  据介绍,大数据平台经过市县两级医保、教育、住房、公安等部门提供的数据,进行横向研判比对后,锁定重点帮扶对象,监测指标包括新增产业、就业、教育、金融等九大类。

  扶贫部门每月对重点监测对象实行摸排走访,及时标注帮扶需求;行业部门根据帮扶需求推进帮扶,并在平台中标注落实情况。平台监测功能随时了解帮扶需求落实情况,确保从摸清需求到解决需求的全过程监测。

  目前,西安市517户脱贫不稳定户和373户边缘易致贫户的3400多项帮扶措施已经全部落实到位,在大数据平台的帮助下,2020年西安市无返贫和新致贫情况发生,脱贫不稳定户和边缘易致贫户返贫致贫风险也基本消除。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020020130000000000000011100001126869267